21:55 

кризис, страхи и смятение как источник вдохновения

Zinder
Сонька Кривая Ручка
Что-то я с первого раза лопухнулась, но уж теперь точно поделюсь прекрасным. ))

03.11.2017 в 21:42
Пишет Турмалин:

Прекрасное))

01.11.2017 в 22:15
Пишет Arrkat:

Последняя осень
Идея витает в воздухе, как уже было сказано в чате.

Без шапки и с ашипками, потому что с телефона. Персонажи: Дамблдор, педколлектив Хогвартса.
Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны.

Альбус Дамблдор всегда был сторонником мягкой подачи дурных новостей. Строго говоря, рассказывать дурные новости он вообще не любил, старался как можно дольше оттягивать неприятную обязанность, да и прямо в лоб сообщать было не в его вкусе. Но откладывать было больше нельзя.

Он обвел взглядом ставших совсем родными за долгое время преподавателей. Даже Трелони удалось урвать кусочек его большого сердца, что уж говорить о верной Минерве, дорогом Филиусе... Для каждого в его душе нашлись бы тёплые слова. Родные люди тихо перешептывались, и Альбус, наконец, откашлялся.

- Дорогие мои, - начал он. - Добро пожаловать на последний осенний педсовет Хогвартса!

Вот, мягкий подход, он сам не слишком любил обязательные собрания. Их отмена должна подсластить горькое зелье.

Все как по команде замолчали и уставились на него. Альбус печально улыбнулся и решил выждать паузу. На всякий случай.

- Последний? - первым не выдержал ожидаемо Северус. - Ты наконец решил избавиться от педсоветов? Свежо и оригинально, но несколько подозрительно.

- И не надейся, Северус, - велела Минерва. - Педсоветы - часть работы профессором и педагогом. Альбус, поясни, что именно ты имел в виду? У нас очередное загадочное требование от Министерства?

- Боюсь, что нет, дорогая моя. Видите ли... - Альбус снял очки, протер их и снова надел. - Увы, но у нас кончились деньги. Эту осень еще протянем, возможно, удастся сэкономить и закончить учебный год, но Хогвартсу наступает конец.

Наступившая звенящая тишина заставила его поерзать на месте.

- Альбус, мне кажется, я плохо тебя расслышала, - сказала Помона. - Повтори?

- Хогвартс закрывается, - послушно повторил Альбус. И тут же начал пояснять, не дожидаясь шквала вопросов. - Мы уже давно, лет двадцать, с трудом сводим баланс. У нас очень много расходов, а доходов... Сами понимаете.

- Понимаем? - ошарашенно воскликнул Филиус. - Понимаем?! Но...

Альбус поднял ладонь.

- Я все это время делал что мог. Мы уже лет двадцать экономим на отоплении, думаю, вы замечали.

- Я-то точно, - проворчала Поппи.

- Были предприняты разные меры, но факт остается фактом - Хогвартс в том виде, который мы все знаем и любим, не успевает за современным миром. И, к сожалению, это касается галлеонов тоже.

- Меры? - Минерва с силой хлопнула ладонью по столешнице. - Перестань юлить, Альбус! Какие именно меры ты принял?

Альбус укоризненно посмотрел на нее поверх очков.

- Один пример я уже привел. Я сократил расходы на отопление. Помимо этого я тщательно провел анализ возможных статей расходов. Например, смерть профессора Биннса и его героическая педагогическая деятельность в посмертном существовании позволила нам зарплату профессора Истории Магии пустить на другие нужды. Присутствующий здесь Северус варит зелья для Больничного крыла на волонтерской основе, так что я упразднил ставку школьного зельевара...

- Судя по лицу Северуса, - сухо сказал Флитвик, - он впервые слышит, что должен был за это деньги получать. Но позволь, а как же Министерство?

Альбус отечески покачал головой.

- Я давно уже отказался от финансовой поддержки Министерства. Вы же знаете Фаджа, он руку готов отрезать, лишь бы влиять на школу, а деньги ему преподнесли бы такую возможность на блюдечке. Хогвартс же испокон веков был самостоятелен.

- Отказался? - поразилась Минерва. - Но разве это рационально? Альбус?!

- Я не пущу Министерство в Хогвартс, - твердо сказал он. - Потому что в таком случае одной Амбридж мы не отделаемся.

- А Совет попечителей? - напряженно спросила Помона. - Разумеется, они участвуют в финансировании, это их прямая обязанность еще с основания школы. Может, попросить об увеличении бюджета, привлечь новых инвесторов?

Альбус мельком подумал, что и не подозревал, что Помона Спраут знает такие слова.

- Совет попечителей тоже не решение. Вы хотя бы представляете, что потребовал бы тот же Малфой в обмен на свои галлеоны? Нет, дорогая моя, я еще до первого падения Волдеморта отказался от денег Совета, этот риск я не готов был брать на свою душу.

- Этот риск не готов был, а риск обанкротиться взял? - взорвалась Синистра.

- У меня была подушка безопасности, - оправдываться Альбусу начинало надоедать. - Я вкладывал собственные деньги в Хогвартс, но мои карманы, увы, не бездонны. Как я сказал, на эту осень еще хватит, но с зимой и весной надо что-то придумать...

Северус вышел из ступора и хрипло откашлялся.

- А заработать ты пытался?

- Ну разумеется, мальчик мой! Вы же отметили увеличение магических портретов и картин? Это дало необходимый приток денег на какое-то время. Во-первых, позволило волшебникам реализовать свое право на посмертную социальную жизнь, а во-вторых, их наследники платят за размещение портретов предков в Хогвартсе. Это престижно. Поэтому я повесил портреты в коридораз, в кабинетах, в гостиных факультетов, а недавно пришлось даже в ванных и туалетах. Правда, студенты не оценили. То постоянно перевешивали, то закидывали портреты полотенцами и мантиями, а ведь каждая завешенная картина - это удар по кошельку Хогвартса! В последнее время пришлось даже на крайние меры пойти, использовать чары вечного приклеивания.

- Так вот из-за кого в преподавательской ванной появился этот извращенец?! - взвыла нашедшая, наконец, дар речи Хуч. - Альбус, ты с ума сошел? Ладно, коридоры, но личная жизнь-то как?

- Личная жизнь интереснее и прибыльнее всего, - пожал плечами Альбус. Возмущения своей идеей он искренне не понимал. - Что я могу тут поделать?

- Мыслить логически! - рявкнул Снейп и махнул рукой в сторону окна. - У тебя под боком Запретный лес. Кладезь ингредиентов, причем редких и дорогих. Разве Хагрид отказался бы помочь? Да и я каждый месяц хожу по своим нуждам, мог бы и для школы что-то приносить!

- Дык я, это... - пробасил Хагрид. - Всегда готов.

- Северус, как ты можешь такое предлагать? - теперь уже возмутился Альбус. - Хогвартс - храм знаний, мы тут студентов обучаем и взращиваем юные умы, как я могу привнести сюда коммерцию? Это убило бы сам дух Хогвартса.

- Пока это все убивает здравый смысл, - Филиус вскочил на стол и упер руки в бока. - Это ненормальное объяснение, Альбус, ты же должен понимать. Ты директор! Хорошо, не Запретный лес - ну так можно же было привлечь самих студентов. У нас полная школа, как ты выразился, юных умов, я уверен, что хоть кто-то бы придумал прибыльный проект.

- И это я пробовал. Близнецы Уизли поразили меня своей коммерческой жилкой, я был даже готов предоставить им свободу действий, но вы помните, к чему это привело?

- К беспрецедентному объединению студентов и преподавателей, - сухо сказал Филиус. - Уизли, Альбус? Серьезно?

- Тогда я понял, что студентам самим не нужна никакая самодеятельность. И решил не трогать больше это бесперспективное направление.

- Так, - приказала Минерва. - Картина мне в целом ясна. Хорошо, Альбус, сколько сейчас не хватает школе?

- Минерва...

- Не надо мне тут. Сколько? Хочу конкретные цифры.

Альбус укоризненно вздохнул и попытался найти поддержку у остальных, но все взирали на него с угрюмым интересом.

- На данный момент у нас долг порядка тысячи галлеонов.

- В год? - уточнила Вектор.

- В месяц. И сумма эта будет только расти.

- Весь этот бедлам из-за тысячи галлеонов в месяц? - неверяще спросила Минерва. - Но это же смешно. Раз так, я лично займусь рассылкой письмам родителей, уж по галлеону-два каждая семья пожертвует. В конце концом, многие учились тут, для волшебников Британии Хогвартс - дом. Уверена, мало кто откажется.

- Не жертвуют. Я уже давно пишу в летних письмах о возможности каждого поддержать Alma Mater. Вот, сама смотри.

Пока Минерва пристально изучала шаблон письма, Альбус расстроенно нахохлился. Не такого он ожидал, совсем не такого.

- Вот это? - Минерва устало потерла лоб. - "По желанию можете прислать галлеон на развитие нашего дорогого дома"? Мелким шрифтом? На обратной стороне? Альбус!

- Так, я хочу выпить, - проворчал Северус.

- Это потом. Так... - Минерва начала постукивать свернутым в свиток письмом по столу. - Предлагаю план действий. Для начала, Альбус, хочу увидеть книги прихода и расхода.

- Но...

- Помолчи, пожалуйста, мы спасаем школу. Тысяча галлеонов? Коллеги, у всех есть возможность скинуться и закрыть этот месяц?

Получив согласные кивки, Минерва наконец улыбнулась первый раз за весь педсовет.

- Вот и отлично. К утру жду от каждого предложений по улучшению финансового положения школы. Если считаете нужным привлекать перспективных студентов - привлекайте, юные умы могут подкинуть любопытные идеи. Завтра собираемся в это же время, и нет, Альбус, это не обсуждается. Еще что-то?

- Нам нужен бухгалтер.

- Отличная идея, Чарити. На этом пока все? Тогда до завтра.

- Ну, - пробурчал себе под нос Северус Снейп, - по крайней мере этот педсовет был нескучным.

URL записи

URL записи

@темы: веселое, цитаты

URL
Комментарии
2017-11-03 в 22:53 

*Trisha*
" Ага, фея." (с)
5 баллов! :D

2017-11-04 в 14:15 

kassara
Пришел как-то Змей Горыныч домой после попойки, а жена ему: «А ну, дыхни!». В общем, глупая, нелепая смерть!
:-D:-D:-D:vict:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Для случайных записей

главная