12:40 

о героях Великого Века

Zinder
Сонька Кривая Ручка
В русской Википедии появился крупный специалист по военной истории - как минимум Франции, что не может не радовать. Статьи про французских генералов и военоначальников стремительно обрастают "мясом", превосходя объемом и деталями английскую и французскую Вики (за что тем наше "фи"). Вслед за Филиппом де Навайлем радикально "распух" и папочка принца Евгения Савойского - Евгений-Мориц Савойский, более известный как граф де Суассон (1635-1673 гг.). В Википедии внезапно расписали про него огромную статью с детальнейшим описанием военной и придворной карьеры, из которой, кстати, видно, что фигурировавшие прежде в Вики наезды типа "незаметный генерал, обязанный карьерой своей жене, Олимпии Манчини" как-то вовсе даже и не отвечают действительности - Эжен-Морис был вполне себе орел, и сыновья явно пошли в папу, особенно младшенький.

Валлерант Вайлант оставил недурственный портрет "незаметного генерала", в действительности - первого (по причине родства с правящей Савойской династией) из "иностранных принцев" (les princes etrangeres) при французском дворе, за свои 38 лет успевшего засветиться во всех крупных (и победоносных) военных кампаниях Людовика XIV с немалой славой для себя.


@темы: мужчины, история, живопись, Луи, портрет

URL
Комментарии
2017-06-28 в 07:04 

Lu-cy
Как много он убил талантов, избавив нас от дилетантов. (с)
у нас в Вене ходят упорные слухи, что Евгений-Мориц к Евгению Савойскому отношения не имел
а вот Людовик XIV - так даже очень )

2017-06-28 в 12:14 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
Ну, я свечку мадам Олимпии не держала, но если кто и засветился в ее постели к тому времени, то лишь месье де Вард - король если с ней и спал когда-то (что не факт), то давно сменил мадам де Суассон на мадемуазель де Лавальер. И вообще, все эти слухи... берем портрет Варда (или самой мадам) и портрет принца Ойгена и делаем мгновенные выводы. )) Как пишут сторонники законного происхождения Павла I, вероятность рождения такого уродца у двух красивых родителей весьма невелика. Евгений же лицом весь в папу Эжена, с очевидностью. ))

Не удивлюсь, кстати, если слухи про свое "королевское" происхождение распускал сам принц Евгений - чтобы его "обида" на французского короля выглядела еще обоснованнее.

URL
2017-06-29 в 11:21 

Lu-cy
Как много он убил талантов, избавив нас от дилетантов. (с)
Не удивлюсь, кстати, если слухи про свое "королевское" происхождение распускал сам принц Евгений

Я где-то читала, что король характеризовал претензии Евгения (не сыновние, а полководческие) - вполне логичными по содержанию, но дерзкими и возмутительными по форме.

Может, Евгений искренне считал, что Людовик ему должен. :lol2:

2017-06-29 в 11:57 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
Поскольку мне не дали купить книгу про Евгения в Бельведере, я по нему ни разу не спец, увы. Но из всей истории с его отъездом (и вообще истории семейства Суассонов) лично я делаю два вывода - во-первых, королевских детей среди восьми отпрысков графа не было и, во-вторых, Людовик так и не простил их матушке историю с "испанским письмом" и последующее "дело о ядах" и Суассонов, в результате, не любил всем скопом, что и показывал всеми возможными способами. Евгений просто попал под раздачу. ))

URL
2017-06-29 в 12:00 

Lu-cy
Как много он убил талантов, избавив нас от дилетантов. (с)
Ну - Евгений неплохо самореализовался в итоге и показал всем кузькину мать.
Так что - может, ему раздача и на пользу была )))

2017-06-29 в 12:03 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
Может - но он был единственный такой везучий из всего семейства.

URL
2017-06-29 в 12:08 

Lu-cy
Как много он убил талантов, избавив нас от дилетантов. (с)
Наверное, из-за его везучести и пошли слухи, опять же.
Такой прыткий молодой человек )))

Скорее всего, действительно сам туманно намекал о себе. )))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Для случайных записей

главная