21:36 

очаровательные франты минувших лет

Zinder
Сонька Кривая Ручка
Исторический музей предлагает любителям старины для разнообразия окунуться в мир мужской моды:



Ну что сказать... мало ее, этой мужской моды. По сравнению с выставками дамского счастья из коллекции того же Васильева сегодняшняя экспозиция проигрывает по всем статьям. В первую очередь, скудостью, во вторую - ну, наверное, ею же, потому что отсутствие внятных тематических стендов, имевших место на выставках женского платья, можно объяснить лишь недостатком экспонатов. Те же трубки и ружья - какой чудесный был выделен для них уголок на выставке в Провиантских складах! И маленькая полупустая витрина сегодня. Целые пласты одежды и аксессуаров остались вне показа - ни кружев, ни шейных платков и галстуков, ни обуви, ни шляп, ни плащей, ни верхней одежды, ни зимней одежды, ни роскошных халатов, ни ночных колпаков, как будто щеголи и модники были таковыми лишь на непродолжительное время светских приемов и балов. Возможно, ничего этого в коллекции просто нет - ну тогда увы, конечно же, но все равно можно было бы дополнить то, что есть, хотя бы тканями, из которых все это шилось. Но я более чем уверена, что в закромах наших музеев есть многое из того, что на выставку не попало - альбомы по русскому платью полны чудесностей, неведомо где спрятанных от глаза, просто кто-то пожадничал.

Вердикт - хорошо, но мало. Отдельно позабавил клип с перепричесыванием молодых метросексуалов под петиметров и кокетов былых дней, сделанный по шаблону гуляющего по ютубу видеопроекта "Сто лет моды/причесок/макияжа". Усатых-бородатых молодых людей брили и стригли почем зря - вся краса пошла под ножницы, машинку и парик.

И на закуску - трогательный солдатский паричок из пакли с коробкой для хранения парика.

изображение

@темы: мода

URL
Комментарии
2017-04-05 в 21:49 

Effiat
Я мимо музея проходила и краем уха услышала, как из динамика говорят про красавца мужчину. Подумала, что у меня глюки. :) А потом увидела афишу и решила, что надо точно сходить. Надеялась увидеть кружева, парики, камзолы и прочие прелести.

2017-04-05 в 21:54 

Commissar Paul
чухонский болотный божок (с)
Оу, спасибо за наводку!

2017-04-05 в 21:59 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
Effiat,
Кружев и париков нет, увы - только камзолы, жилеты, кафтаны и кюлоты восемнадцатого века. И всяческие симпатичные мелочи вроде кошельков, брелков, пуговиц и пряжек. Плюс одна совершенно упоительная парадная шпага и несколько чуть менее упоительных, но все равно красивых "гражданских" шпаг.

URL
2017-04-05 в 22:30 

Effiat
Zinder,
Эх. Но и это неплохо. Учитывая, что в основном внимание уделяется дамским нарядам и аксессуарам, а про модников выставки редки.

2017-04-05 в 22:39 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
Effiat,
о да, и поэтому сходить однозначно стоит. Очень красивые вышивки - а какие носовые платки! И не скажешь, что мужские.

URL
2017-04-05 в 23:33 

hound
"NEC ASPERA TERRENT"
Поскольку выставка затевалась как заради пуговиц и прочих пряжек, то результат вот какой есть. Васильев с тряпками тут для антуража ))). Автор выставки - молодая барышня, которая путает слова куртуазный и галантный. Но очень старательная.

2017-04-05 в 23:42 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
hound,
Пуговицы, кстати, шедевральные - мы долго висели над ними и чуть не закапали витрину слюной от восторгов, особенно над голубым веджвудом. Но и их мааааало! Много было только кошельков и бумажников, их точно хватило с достатком.))

Мы потом шли в метро по Красной площади и узрели перед собой юношу с рюкзачком, богато инкрустированным дурацкими значечками. "А представляешь, если бы на него пуговицы!", - мечтательно сказала кузина. Я представила - и вздохнула.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Для случайных записей

главная