Zinder
Сонька Кривая Ручка
Пишет Волчица Юлия:
"Старость в радость" собирает деньги на лекарства в дома престарелых
Нужны бинты и таблетки.
По замыслу (и по закону) дом престарелых — не медицинское, а социальное учреждение. Так что лекарства там числятся только самые основные, типа перекиси, и часто в бюджете они идут одной строкой с чистяще-моющими средствами. Бабушки и дедушки получают в интернате кров, постель, еду, уход — а если им нужны лекарства, то они должны покупать их в ближайшей аптеке на те деньги, что остаются у них после перечисления учреждению за проживание 75% пенсии. Для бодрых, ходячих и привыкших ответственно подходить к своему здоровью (а много ли среди нас тех, кто всегда исполняет предписания врачей, например, хорошо отдыхать и не нервничать?) эта схема даже работает. Но ходячих да сознательных — меньшинство… а возраст и болезни не щадят почти никого.

В итоге давление у бабушек и дедушек скачет, сил дойти до аптеки у многих из них нет, на лекарствах они предпочитают экономить. В «казенной» аптечке даже бинтов маловато: падать и раниться пожилым людям свойственно без оглядки на бюджеты и нормативы. Поэтому, чтобы на посту у медсестры была не только тетрадка с записями, кто какую таблетку должен принять, но и сами эти таблетки, подключаемся мы.
Например, нам звонят из небольшого дома престарелых в Тульской области, рассказывают, что многие лекарства совсем на исходе. И просят у нас всего понемногу от аспаркама до эринита — алфавитный порядок на 70 с лишним строчек. Лекарства в основном недорогие, от 20 рублей за пачку, лишь четыре наименования перешагивают за 500 рублей, одно — за тысячу. Большая часть названий — по 2-3 упаковки, много только эналаприла (от давления) да омепразола (нужен при лечении язвы желудка и изжоги). Нурофен от головной и прочей боли (пусть есть и более дешёвые обезболивающие, кто мучается этим — знает: даже лекарства с одинаковым действующим веществом действуют вовсе не одинаково, и пусть это будет плацебо, лишь бы не болела голова). Диротон для сердечников. Тауфон для страдающих от катаракты и глаукомы. Но-шпа и неизбежный для стационара с пожилыми людьми успокоительный феназепам.

В аптеке в Туле словно специально подбирали — составили счёт на 50 тысяч рублей и 60 копеек. Оплатим счёт — и представитель интерната заберет лекарства. Мы ведь не можем собрать аптечку натурой в Москве и отвезти: их и принять не будут иметь права, ведь нет гарантии соблюдения условий хранения, которые даёт аптека.

Мы объявляем сбор — хоть пачку Тромбо асса, например, за 46 рублей всякий может позволить себе купить бабушке. А на наш склад в Москве (Смоленская набережная 5/13, 1-й подъезд) вы всегда можете принести стерильные и нестерильные бинты разных размеров для бабушек и дедушек, шприцы объёмом 2, 3 и 5 мл, лейкопластыри. Это очень часто просят практически везде — и пакет с бинтами на складе не залежится.

Пожертвовать на лекарства в дома престарелых можно здесь: starikam.org/campaign/nuzhny-binty-i-tabletki/

Уж что-что, а доступ к лекарствам должен быть у всех. Так что призываю помочь в этом сборе средств. Хотя бы репостом.

URL записи

@темы: жизненное