Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:20 

продолжаем путешествие по символизму

Zinder
Сонька Кривая Ручка
От MirrinMinttu мне достался Форд Мэдокс Браун - на сей раз однозначный и бескомпромиссный прерафаэлит. С его помощью мне удалось продвинуться в исторической живописи аж до любимого семнадцатого века, потому что у Брауна есть симпатичнейший Оливер Кромвель (для уха роялиста звучит почти как оксюморон), занимающийся любимым делом - защитой протестантской веры, правда, в данном случае не в Англии, а в Пьемонте, где в середине семнадцатого столетия активно притесняли и угнетали маленькую братскую секту вальденсов. Если бы не обширная переписка Кромвеля, призывавшая к веротерпимости и не чуждавшаяся угроз, бедные вальденсы пострадали бы в разы сильнее.

Хотя заказчик просил у Брауна одного лишь Кромвеля, художник добавил Лорду-Протектору блестящую компанию: слепого гения Джона Мильтона и его секретаря Эндрю Марвела, который и сам был поэтом не из последних. Кромвель решителен и рвется в бой за веру, Мильтон разумчив и поэтичен, а Марвел... что ж, как верный друг и секретарь, он жадно ловит каждое слово, диктуемое ему Мильтоном.


@темы: живопись, флэшмоб

URL
Комментарии
2017-01-31 в 21:27 

MirrinMinttu
Do or die
А что за цветочек там на полу - не случайно же!

2017-01-31 в 21:37 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
На полу однозначно роза, но как-то про нее никто не написал.
Наверняка не случайно, но увы, символизм ее мне не известен. ((

URL
2017-01-31 в 21:54 

MirrinMinttu
Do or die
Символ чего-то, растоптанный сапогами. Чего? Розы ассоциировались с Девой Марией. Или намёк на розарий? Растоптанная вера?

2017-01-31 в 22:10 

Dennis Flame
Тем, кого ненавидел, передай мой привет. (с)
Розу мог уронить как раз-таки Мильтон. И наступить (она все ж таки не совсем чвяк, ее скорее задели, чем наступили, и явно не сапогом). А там уже пусть толкователи догадываются - насчет веры, дева Марии, случайности в результате слепоты Мильтона, или совсем не случайности, но из-за самого известного произведения Мильтона.

2017-01-31 в 22:17 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
Dennis Flame,
В смысле "розы без шипов"? ))
Ну да, если кто уронил, так слепой Мильтон - и не может подобрать ибо не видит.

URL
2017-01-31 в 22:33 

MirrinMinttu
Do or die
Dennis Flame, так Кромвель и не смог растоптать католическую религию, хотя очень старался. Насчет Мильтона - даже в голову не пришло, интересная мысль!

2017-01-31 в 22:56 

Dennis Flame
Тем, кого ненавидел, передай мой привет. (с)
Zinder, MirrinMinttu, я имел в виду "Потерянный рай". Приличный и не слишком умный католик при прочтении оной поэмы мог счесть, что Мильтон целый розарий катком разворотил.

Или вот вам еще вариант: поврежденная роза лежит чуть ли не под ногой поэта. И Кромвель не решается растоптать ее до конца - ситуация не позволяет, да и Мильтона всяко интереснее слушать, чем по розам топтаться, что бы они не символизировали.

2017-01-31 в 22:58 

Dennis Flame
Тем, кого ненавидел, передай мой привет. (с)
И еще: если присмотреться, то слева (от зрителя) на самом краю выглядывает пара листиков, похоже, тоже от таких же роз. Может бедный цветок (и все, что под ним подразумевается) упал сам? Кромвелю он неинтересен, а Мильтон и поднял бы, но не видит.
Огромное поле для размышлений и гипотез, самом деле.

2017-01-31 в 23:23 

MirrinMinttu
Do or die
Да, интересная картина. Интереснее, чем может показаться.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Для случайных записей

главная