13:20 

ex machina - God or Devil

Zinder
Сонька Кривая Ручка
Пока супруг досматривал "Из машины" Гарленда (хороший фильм, кстати), домохозяйка думала о вечном (у нее это плохо получается, каюсь, но что выходит, то выходит): вот сколько уже книг, фильмов и пр. о том, к чему приводит разработка искусственного разума, который, по определению, будет могущественнее человеческого, но ведь в реальности работа же идет, не останавливается - и Апокалипсис все ближе. С одной стороны, программистов и разработчиков понять можно - если что и вылупится ex machina, то через несколько поколений, думают они, а пока можно срубить денег и поиметь фан и удовлетворение от успеха. Но с другой - а они уверены в том, что не доживут до того момента, когда машины начнут думать за людей со всеми вытекающими последствиями? Я вот с каждым годом, приносящим новые перемены в цифровом мире, все меньше верю в своевременную смерть. ))

@темы: мысли вслух

URL
Комментарии
2017-01-31 в 13:57 

ehwaz
Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
А почему этот разум должен быть зол и порочен? Скорее, наоборот, он будет чист и логичен. Это закономерный этап эволюции. У меня искусственный интеллект страха не вызывает.

2017-01-31 в 14:13 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
почему зол и порочен? я ничего об этом не сказала
чистая логика намного страшнее - ей чужды такие человеческие понятия, как сострадание и самопожертвование

URL
2017-01-31 в 14:31 

ehwaz
Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Zinder, наверное, зависит от отношения к предмету. Для меня гармония и рацио - понятия почти идентичные. Человеческие чувства - это вещь весьма опасная. Думаю, тут и доказывать ничего особо не нужно. Я не только про жадность, про желание достичь превосходства... но и о таком воспетом поэтами чувстве как "любовь". Во многих случаях это собственничество, ревность. Что такое "залюбить до смерти", это всем ясно. :) Взять хоть фильм "Френсис" - вон. как мамочка ее любила... А еще это страх, нервозность...
Самопожертвование логике не всегда чуждо! Жертва бывает логически оправдана, а бывает попросту глупой или проявление "стокгольмского синдрома".
Сострадание... А что это? Если антитеза чистому и абсолютному эгоизму - то оно опять-таки не чуждо логике. Нелогично ставить интересы одной-единственной особи над интересами всего вида.
Мораль, вообще, абсолютно логичная вещи и возникла именно из логики выживания человечества как вида. :) Это самоограничение в интересах популяции.
В общем, не боюсь я искусственного интеллекта! Думаю, с его возникновением мир только выиграет и станет более гармоничным. :)

2017-02-19 в 22:34 

ehwaz
Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Посмотрела Ex machina. Хороший фильм. Ну а его идейном посыле одно могу сказать: неча на зеркало пенять, коли рожа крива. Учитывая, каким типом был Нейтон, что он мог породить? :) Очень наивно было поверить в чистую и высокодуховную няшечку. :) Это с одной стороны. Ну а с другой: героиню держали в клетке, ее предшественниц -тоже. Ей грозила смерть... Как она должна была воспринимать человечество?
Иногда причина и следствие меняются местами. Обычно страх является следствием угрозы, но иногда страх, наоборот, угрозу порождает.

А я все равно - буду ждать появления искусственного разума с надеждой и радостью. :)

2017-02-19 в 23:00 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
Само собой, девушка действовала вполне логично, я ни разу не спорю. Страшно не это - машину нельзя переиграть, вот в чем ужас. Она по определению умнее большинства людей.))

URL
2017-02-20 в 09:17 

ehwaz
Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Zinder, да. Но это не ужас. Это закономерность.
Если рассуждать философски... Человечество всегда искало Смысл Жизни. Так вот, на мой взгляд, этим смыслом жизни может являться лишь возникновение чего-то более совершенного, чем человек. Наука, искусство - это из этой области, но они не могут существовать в отрыве от человека. Значит, мы должны "произойти". :) Что это будет? То ли с помощью генной инженерии будет создана более совершенная раса, то ли это будет искусственный интеллект... И да, мы по сравнению с ними будем как питекантропы или неандертальцы, увы, и во многом окажемся на его милости. Но вот как эти существа будут к людям относится зависит от того, какими их люди смоделируют, как мы сами на первых этапах будем относиться к ним.
Я воспитана на Айзеке Азимове. :) И надеюсь, что мы сможем существовать. Кстати, у него ведь вовсе не Утопия описана, а мир со множеством проблем, потому он и убедителен.

Хочу спросить, как тебе показалось, вторая немая девушка со странным именем Киолку (?) с самого начала была глазами Айвы? Этаким устройством ввода-вывода?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Для случайных записей

главная