Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:00 

Рождество в Версале - без двух лет 380

Zinder
Сонька Кривая Ручка
Да, дорогие мои, так оно и есть - ровно 378 лет назад, 5 сентября 1638 года, родилась звезда сериала "Версаль" (ну, может быть, применительно к сериалу "звезда № 2", но уж в реальности то - вне всякой конкуренции). Звезду, естественно, звали Солнцем...

Надо сказать, что в обзоре знаменательных событий, имевших место 5 сентября, исторический канал "365 дней", отчего-то совсем забывший о Фредди Меркюри, решил, что рассказывать народу о Кампанелле бесполезно и сразу начал с Короля-Солнце. Правда, не сумел обойтись без визуальных ляпов - исправно поздравил Его Солнечное Величество с днем рождения, но слегка напутал с портретом жен: обе не те, и Мария-Терезия, и Ментенон. Вместо блондинистой испанки оказалась вот эта видная дама, тоже Мария-Терезия, но сугубо французская и на 150 лет помладше. А для Ментенон отчего-то выбрали один из портретов Атенаис де Монтеспан.

Ну а мы снова поговорим о королевской пропаганде. Все страшно любят говорить о том, что Король-Солнце использовал все искусства ради пропаганды себя любимого. Но будем честны - это не его придумка, он просто оказался в безвыходном положении: пришлось продолжать то, что начали другие.

Итак, реклама королевской власти в массах образца семнадцатого века. Про балеты я уже писала, про конные карусели - тоже, а сегодня речь о календарях.

Иллюстрированные календари появились на свет не вчера. И даже не позавчера. )) Их изобрели задолго до нас - причем в той же старой доброй (как говорят французы - старорежимной) Франции.
Но нас с вами, конечно же, интересуют лишь французские календари за период 1638-1715 годов, украшавшие иллюстрированные издания ежегодного альманаха, который издавался во Франции с 1619 года вплоть до окончательной отмены монархии в 1870 году. Мне удалось собрать многие иллюстрации из этого эпохального альманаха, относящиеся к эпохе Короля-Солнце, хотя далеко не все из них имеют приличное качество. Но, как говорится, чем богаты, тем и... счастливы. ))

Само собой, все 100 с чем-то иллюстраций, набежавших за долгое царствование Людовика Четырнадцатого - это для одного поста чересчур, но пусть будет хотя бы лет за двадцать.


1645 и 1653 гг. Луи еще ничего не совершил, если не считать победы над Фрондой и коронации (ба, какие мелочи, воскликнут суровые авантюристы), поэтому граверы альманахов покамест ограничиваются аллегориями - добродетели, Франция и небесное благословение



1658 г. - судя по всему, начались переговоры - то ли о мире, то ли о свадьбах. Королевская семья в полном объеме, включая Мазарини, Филипп Орлеанский забился куда-то за мамочку, и все такие молоденькие!


1659 г. - Франция бурно отмечает спасение обожаемого монарха от краткой, но тяжелой болезни.


1661 г. - Мазарини исчезает со страниц Альманаха, зато появляется молодая жена, а затем и наследник. Внизу - торжественный въезд новой королевы Франции в Париж в августе 1660 г.


1662 г. - страна продолжает праздновать обретение дофина. Воистину, король не король, пока не обеспечит наследника короны.



1663 г. - разворот, посвященный королевской карусели. На первом листе гордые "каруселисты" красуются на глазах у венценосных дам, на втором - королевы вручают трофеи победителям в соревнованиях: графу де Со и маркизу де Бельфону. Наше Все красуется в гофрированной юбочке и сногсшибательных канонах, как и подобает истинному Цезарю.


1664 г. - дофин растет не по дням, а по часам под присмотром принцев крови во главе с дядюшкой Филиппом Орлеанским и двоюродным дядюшкой Конде.


1665 г. - большая придворная тусовка по случаю прибытия папского легата монсеньора Киджи.


Вот такая "история в картинках" для народа. Продолжение вполне может последовать, но только через год. ))

@темы: история, графика, Луи

URL
Комментарии
2016-09-06 в 00:26 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
исторический канал "365 дней"
Ничего себе исторический, с такими-то ляпами)))

А пост классный. Можно перепостить?

2016-09-06 в 00:38 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
можно, конечно же

что характерно, ни на одном из их сетевых ресурсов я так и не нашла способ сообщить им про портреты - я а они второй год подряд их показывают всему интересующемуся историей сообществу ))

URL
2016-09-06 в 00:46 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Zinder, может написать в их официальной группе вконтакте? В последнее время мне по крайней мере самые оперативные ответы на все вопросы и жалобы давали именно в официальных группах разных компаний в соцсетях.

2016-09-06 в 01:02 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
kate-kapella, я в конце концов отправила им сообщение в фейсбуке - вконтакта у меня все равно нет.

URL
2016-09-06 в 01:06 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Zinder, ну, я думаю, это без разницы, если обе группы живые. Я просто не пользуюсь фейсбуком, поэтому сразу глянула вконтакт.

2016-09-06 в 21:24 

IQ-sublimation
Убис пари
Ужасно интересно, спасибо! Я и не подозревала о существовании таких календарей. :inlove:

2016-09-06 в 23:50 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
IQ-sublimation,
По сети давно гуляют отдельные гравюры из тех, что украшали календари в ежегодных альманахах - я как-то взялась искать их источник и наткнулась на целое месторождение, требующее вдумчивой разработки. ))

URL
2016-09-07 в 00:38 

IQ-sublimation
Убис пари
Zinder
Ещё раз спасибо, что показала. :love2:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Для случайных записей

главная