Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:00 

снова дома

Zinder
Сонька Кривая Ручка
Вот оно, ни с чем не сравнимое счастье - вновь слиться в эротическом экстазе с любимым старым новым ноутбуком. Нормальная клавиатура после почти двух недель ненавистного планшета! Мышь! Блаженство!

И да, просто таки не терпится сознаться, что я снова влюблена - на сей раз в романскую архитектуру, которой северная Европа просто таки ж изобилует со страшной силой.

Да, знаю - легкомысленная я особа. Но что поделать - сердцу не прикажешь.


Нотр-Дам де Турне - мечта поэта!


Церковь св. Мартина, Кёльн


Кёльн же, церковь св. Гериона, возникшая из мавзолея на римском военном кладбище, от которого сохранился центральный овальный объем

@темы: будни, города и веси, история

URL
Комментарии
2016-03-27 в 08:02 

Элхе
Починяю примуса, зажигаю звезды...
Как красиво.
Почему-то на уроках культурологии примеры романской архитектуры скучны и печальны.

2016-03-27 в 08:15 

MirrinMinttu
Do or die
Вооот, поэтому я и стала таскать лаптоп с собой.

2016-03-27 в 11:09 

Snorri
Трудолюбив по необходимости, ленив до самозабвения (с)
А внутри есть какое-нибудь упоминание папы Хлодвига?

2016-03-27 в 14:37 

*Trisha*
" Ага, фея." (с)
Красота! :)
У Норт-Дама и церкви св. Мартина, видится налет готики. У собора больше. Пытались перестроить или мне чудится? А вот церковь св. Гериона чисто романская.

2016-03-27 в 17:08 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Не глядя ни в какие справочники, скажу, что собор в Турне перестраивался веке в XIII или XIV. Он наполовину романский наполовину готический.

2016-03-27 в 17:43 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
*Trisha*, Рина Дзене,
Большинство крупных соборов перестраивалось и достраивалось, ага. Преимущественно в сторону увеличения нефа. Отсюда и готические "добавки" - хотелось же повыше и покрасивше, а готическая система арок, сводов и контфорсов оказалась еще "возвышеннее" романской. ))

В Аахене, к примеру, вообще невозможно узнать ту дворцовую капеллу девятого века, вокруг которой потом образовался огромный Ааахенский собор, тоже полуроманский, полуготический. Непривычный купол посреди собора наводит на подозрения, но не более того. И только когда заходишь внутрь, понимаешь, какая там, в этом "нутре" потрясающая и абсолютно неготичная штуковина запрятана - такой типично византийский многоэтажный восьмигранник с рядами арочек и "царской" галереей наверху. И мозаики, мозаики - и купол! И люстра Фридриха Барбароссы! И алтарь одиннацатого века! И кафедра с впаянными в нее римскими стеклянными чашами - ах!

Святой Герион - такой же "секрет внутри", только там вообще все было закрыто по случаю Пасхи (наверное), и я любовалась романскими арками и галереями центральной овальной части (бывший мавзолей, перестроенный в базилику, перестроенную в собор) в мааааленькое окошечко во внутренних дверях. Обидно было ужасно. Но зато в сети все есть - достаточно пошерстить, и фотографии вываливаются охапками.

Snorri,
Внутри где? В Турне? Папа Хлодвига похоронен не в центральном соборе (он, кажется, более поздний - я еще не читала про него), а в церкви св. Бриса по другую сторону реки от центра города. Мы дважды пытались покуситься на его могилу, но увы - в первый вечер там была служба, и мы скромно потоптались в предбанничке и ушли, а на следующее утро церковь оказалась закрыта, пришлось уехать несолоно хлебавши и не припав к истокам франкской империи.

MirrinMinttu,
Ноутбук - тяжело, если честно. Мой "Леново" весит почти три кило, а ограничение на провоз в Air Baltic - восемь с ручной кладью. И потом, все время в переездах, к одиннадцатому городу начинаешь ненавидеть даже свой маленький чемоданчик. В стационарные поездки "один город-один отель" я радостно беру ноут.

Элхе,
А я себе такую книжку купила! Увидемся, покажу, она маленькая, но одни фотографии. Собственно, это единственное, что мы в этот раз купили, даже планы затовариться сыром и шоколадками как-то пошли прахом. ((

URL
2016-03-27 в 18:35 

Элхе
Починяю примуса, зажигаю звезды...
Сыр - это проходящее) Искусство - вечно)

2016-03-27 в 18:40 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
Элхе,
ну, с этой точки зрения - да, не спорю
но в аэропорту было ужасно обидно, когда чемоданы взвесили, и оказалось, что можно было таки ж еще полтора кило вкусностей смело напихать ((
в следующий раз летим в Европу с безменом - взвешивать багаж перед отлетом

URL
2016-03-27 в 18:49 

Lu-cy
Как много он убил талантов, избавив нас от дилетантов. (с)
Zinder,
нас в этот раз тоже взвесили очень придирчиво - нашли перевес килограмм
пришлось перепихивать в ручную кладь
но при этом - видимо, по опыту общения с хитрыми русскими туристами - прямо у турникетов сделали второй пункт по взвешиванию ручной клади (при том. что уже взвесили при регистрации)
хорошо, что у нас она изначально была не критична - и лишний килограмм погоды не сделал

2016-03-27 в 19:01 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
Lu-cy,
ну вот да, все знают про хитрых русских туристов ))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Для случайных записей

главная