23:04 

киношное

Zinder
Сонька Кривая Ручка
Готовясь к визиту в Голландию и Фландрию, посмотрела "Михеля де Рюйтера".

Теперь сижу и думаю - шо это было?
Это, на минуточку, голландский фильм про голландскую историю - и после этого мы жалуемся, что наш "Петр Первый" не совсем соответствует действительности? Это вы, ребята, просто не видели настоящее "не соответствует", ага. А вот теперь и у вас есть шанс посмотреть, как оно бывает в патриотическом и типа историческом кине.

Снято мощно и красиво, не спорю - операторам несомненный Оскар или что там им еще дают. Хотя, при всей ее красивости, оригинальностью операторская работа не отличается - все наиболее эффектные приемы, от лошадиных копыт с колесами до босых ног, замедленных боев и вида игрушечных корабликов с высоты птичьего полета, уже были, причем были много раз. Но красиво все равно. Атмосферно. Эпично. Местами кроваво - сцену с терзанием братьев де Витт я бы урезала или сняла иначе, ибо. Но актеры играют отлично, некоторые так просто прекрасно - за вычетом тех, кто играет англичан и французов.

Но - сюжет?
Что за фигня? Нет, будем точнее - что за вранье, особенно в пафосном, но абсолютно диком конце? Что за "славареспубликевсештатгальтерызло"? Что это за "двенадцать кораблей мне стыдно с ними воевать"? Что за показательный расстрел парижских коммунаров бедняжки талантливого, но непокорного адмирала под "бесчувственно танцующий королевский двор" и рыдания внезапно установившей телепатическую связь с мужем - персональный канал между Флиссингеном и Средиземным морем - Анны де Рюйтер? Это не кино - это детский сад какой-то. А так хорошо начиналось...

Но - костюмы?
Откуда эта тюдоровщина на протяжении всего фильма, в сценах при аглицком дворе достигающая высот запредельного маразма? На кого это рассчитано - после такого числа относительно свежих фильмов о Карле и страстях, красотах по английски или больших пожарах в Лондоне? Про изобилие голландской, фламандской и английской портретной живописи везде, включая интернеты, я вообще молчу.

Но жена и дети де Рюйтера, не изменившиеся ни на год за истекшие в фильме двадцать три года? Дети - не выросли! Это ваще как? Они уверены, что их папой был де Рюйтер, а не Питер Пэн? Или это такой очень толстый намек, что вся история англо-французско-голландских войн уложилась максимум в год?

"Враги" - это вообще отдельная тема. От фильма, снятого в ЕС в двадцать первом веке, я такого, признаться, не ожидала. Этакая пошленькая и примитивненькая карикатурка - вон, смотрите, какие эти англичашки были отсталые дурачки и злодейчики никчемные. В ободранных до голого камня дворцах у них тетки с голыми сиськами так и шныряют и на французского короля при том работают - что характерно, телом. Про пятнадцатилетнюю в реальности принцессу Марию, пухшую и слепшую от слез в преддверии помолвки и свадьбы, промолчу - олицетворение зла должно олицетворять, что уж там мелочиться-то?

И все это - предназначено для голландцев? И они это схавали? Ой, мама...

@темы: кино

URL
Комментарии
2016-03-08 в 23:28 

Dennis Flame
Тем, кого ненавидел, передай мой привет. (с)
Откуда эта тюдоровщина на протяжении всего фильма, в сценах при аглицком дворе достигающая высот запредельного маразма?
...это то, о чем я подумал, памятуя о нашей дискуссии о "Тю, дорах"?

2016-03-08 в 23:57 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
Dennis Flame,
Нет, это реальная тюдоровщина - дремучий шестнадцатый или первые лет двадцать семнадцатого века.
Кадров в сети мало, жаль.

Вот, к примеру, Карл II - принимает у себя племянника, Вильгельма Оранского, ведет военный совет и прочей фигней занимается.



изображение


особо радует воротничок сорочечки, ага

А вот и племянник, пресловутый Вильгельм Оранский - в парике а-ля ранний Луи Каторз и в шубке а-ля Генрих Восьмой. На заднем плане его фаворит Бентник в прикиде времен Генриха Четвертого (на сей раз французского).



Вот славные депутаты нидерландского парламента - в центре Ян де Витт. В этих прикидах они весь фильм и проходят.

изображение

А вот как бы пятнадцатилетняя принцесса Мэри в прикиде под Елизавету Великую.

изображение

Капсов с женщинами подозрительно мало - все отчего-то натащили из фильма корабликов красивых, поэтому выдающееся платье Анны де Рюйтер отыскалось только на постере:

изображение
Но все равно даже так видны и пришнурованные рукавчики времен зеленых рукавов Анны Болейн, и квадратный вырез поверх сорочки из той же песни.

Та же беда - рукавчики и вырез хорошо видны.


URL
2016-03-09 в 00:07 

Dennis Flame
Тем, кого ненавидел, передай мой привет. (с)
Ой. Мама. Не так страшно, как я думал, но "страшно-то как!" ((с) Дин Винчестер)

Не ожидал-с, в общем.

2016-03-09 в 00:23 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
Скорее странно, чем страшно - цель господ костюмеров не ясна.
Кстати, на последнем кадре Анна де Рюйтер в платьице под Анну Болейн завязывает мужу самый настоящий французский шейный платок-крават второй половины семнадцатого века, и на Рюйтере нормальный парадный черный жюстокор с нормальным поясом на бедрах, все, как положено по последней французской моде и изображено на его портрете. Зачем весь остальной анахронизм, я так и не поняла.

URL
2016-03-09 в 00:27 

Dennis Flame
Тем, кого ненавидел, передай мой привет. (с)
Zinder, тут я сдаюсь - не будучи спецом по костюмам. Просто при воспоминании о "Тю, дорах" и развалах цветуечков из майорки мне больно видеть белый свет, мне лучше в полной темноте и далее по тексту.

2016-03-09 в 00:36 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
С костюмами это конечно жесть... причем непонятная. Я бы еще поняла, если бы так одни голландцы были изображены - я о Голландии того времени знаю мало, может они были такие отсталые в плане моды. Но Карл II...

2016-03-09 в 00:46 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
kate-kapella,
Карл убил вообще, да - запредел какой-то.
А голландцы одевались вполне себе как все, ну разве что меха и черный цвет любили.
А в остальном все те же банты и ленты, кружева и декольте.
читать дальше

URL
2016-03-09 в 22:59 

IQ-sublimation
Убис пари
:wow2:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Для случайных записей

главная