12:48 

"Все, что написано в интернете, – правда"

Zinder
Сонька Кривая Ручка
Иван Козлов о том, как бороться с безумием окружающих людей
23.01.2016 г.

Очень многие люди вокруг — сумасшедшие. Не верите — прикиньтесь журналистом и позадавайте прохожим на улицах какой-нибудь невинный вопрос. Обязательно наткнетесь на нескольких граждан, от которых вам захочется убежать. Особенно сейчас — ясно же, что в трудное и нестабильное время количество сумасшедших увеличивается. И первым шагом к безумию для людей часто становится атрофия критического мышления. (выделение мое - Z)

То есть в состоянии стресса человек начинает верить вообще во все подряд. Отвернешься на секунду — а твой знакомый, который еще вчера был образцом адекватности, уже деньги тащит в какую-нибудь пирамиду, или в секте беснуется, или стакан с водой заряжает от ежегодного послания президента.

Особенно трудно существовать, когда кругом пропаганда, преувеличения, подтасовки фактов и вранье — причем со всех сторон и из всех лагерей. В такой обстановке бешено плодятся фейки, утки, выдуманные новости и фальшивые цитаты, которые никто не проверяет и не подвергает сомнению. За всеми уже и следить-то не успеваешь, но некоторые выделяются даже на этом фоне.


История про стенды с рекламой исторического парка «Россия — моя история», на которых цитируются якобы Бисмарк и якобы Аксаков, заслуживает отдельного романа авторства Ильфа и Петрова. С другой стороны, кому нужны Бисмарк и Аксаков (и кто это вообще такие? - спросит дюжая часть населения), когда у нас нет ни Ильфа, ни Петрована то, чтобы в цвете и красках написать все, что следует написать об эпохальном вранье власть предержащих. И ведь верят же - всей страной, взахлеб, до минтингов и писем "отцу народа" с просьбой покарать и защитить. О Русь, доколе ж можно быть "Царством Зверя"? Со времен декабристов и Мережковского утекло столько вод, а мы и поныне там. Зато теперь еще и интернет, как источник и вентиль.

И да, умри, а лучше Козлова все равно не скажешь:

"Можно выигрывать сражения с фейками, но войну с ними выиграть нельзя — предельно тупой и топорный, сто раз разоблаченный и сто раз воскресший из пепла план Даллеса служит этому отличным подтверждением.

«Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность». Как вы знаете, это еще Владимир Ленин сформулировал, но, может быть, напрасно он относился к этому как к проблеме."

@темы: цитаты, хвилософское

URL
Комментарии
2016-01-25 в 17:10 

*Trisha*
" Ага, фея." (с)
Очень многие люди вокруг — сумасшедшие.
Zinder, об этом мне еще практикующие психиатры рассказывали, за рюмкой чая ;)

Как вы знаете, это еще Владимир Ленин сформулировал.
А вот к этому деятелю я бы апеллировать не стала. :gigi:

2016-01-25 в 18:29 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
Вообще-то, это как бы не апелляция, а откровенная шутка, построенная на недавней советской практике вставлять реальные и нереальные цитаты из Владимира Ильича даже в школьные сочинения и кулинарные рецепты.

URL
2016-01-25 в 23:18 

*Trisha*
" Ага, фея." (с)
Zinder, не поверишь, сколько людей и сейчас на него ссылаются. На полном серьезе.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Для случайных записей

главная