01:38 

раскроешь на ночь книгу на закладке...

Zinder
Сонька Кривая Ручка
"Никто не думал, что этот порядок долговечен, но никто не имел и достаточно авторитета, чтобы взять себе всю власть Александра. Таково свойство вождей, обладающих неограниченной властью: они не дают вырасти рядом с собой ни одному человеку, достаточно влиятельному, чтобы заменить их, когда они умрут; именно отсюда происходит непрочность всех установлений этих великих людей."
Морис Дрюон. "Александр Великий или Книга о Боге"

@темы: хвилософское, цитаты

URL
Комментарии
2015-10-01 в 01:49 

Рыбе-Лис
Да шо ж вы так убиваетесь! Да вы ж так не убьетесь!
Мне кажется, это такой типаж. Просто эти люди НАСТОЛьКО харизматичны, что совершенно выбиваются из колеи, и продолжить их дело на равных не может никто. Более того, они так резко меняют мир, что мир тоже не сразу в состоянии "проглотить" эти изменения. Он уже никогда не будет таким как был до них - но прежде чем все устаканится, и пойдет хоть сколько то "линейным" прогрессом, должен быть перидо метаний и развала.
Петр I из таких же был.
И это действительно правда, они никогда не оставляют по себе наследников своему делу. Просто такие гении дважды " одну историческую воронку" - то есть страну и время - не попадают.
Еще одна черта - вокруг этих людей всегда складывается команда соратников из очень талантливых личностей. Но когда "центр," который их держал, умирает - баланс в этой команде нарушается безвозвратно, и они начинают перегрызаться между собой и, в итоге, опять таки смута и разлад.

2015-10-01 в 01:59 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
Я никогда раньше не вчитывалась в историю Македонского - только учебники, ну и ефремовская "Таис", не зацепившая ни разу, как и скучный фильм Стоуна - и как-то слабо представляла себе масштабы распада, стоящие за сухим историческим "после смерти Александра его соратники поделили между собой его империю". Пост-петровской России в этом плане, все же, повезло больше, она хотя бы не развалилась и не была залита кровищей в войнах претендентов на престол.

URL
2015-10-01 в 02:17 

light hunter
После побед Александра войны диадохов печальное зрелище. И в плане распада империи, и в плане гибели идеи о едином народе, после смерти Александра все обернулось противоположным курсом.
Может быть, Птолемей где-то близок по харизме и способностям, но ближе к Филиппу, Александра вряд ли кто догонит.:)

2015-10-01 в 07:38 

Haure
добро производилось ненарочно(c)
ну, империю эта стая диких псов, конечно, растащила на кусочки, но эти кусочки были тоже весьма огого и едва ли могут считаться просто как усе попадало гибелью большого дела. все-таки эллинизм, великие царства и основа будущей Римской империи. и я согласен с Арамисом Рыбе-Лис: дело не в том, что эти люди не дают кому-то равному вырасти, дело в том, что дважды мироздание так круто за короткий промежуток времени не выстреливает. а достойные среди диадохов были.
а про непрочность установлений - тут еще многое зависит от продолжительности жизни реформатора. проживи Александр хотя бы как Филипп, может, и спаялись бы кусочки понадежнее, а так, десять лет, да с налету, да при полном непонимании со стороны своих же...

а как вам пассаж Дрюона про "весь гений от незаконнорожденности"? :-D

2015-10-02 в 00:41 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
Haure,
да там вообще пассаж за пассажем, так что я до конца и не поняла, автор стебется или всерьез пургу гонит

URL
2015-10-14 в 00:55 

Snorri
Трудолюбив по необходимости, ленив до самозабвения (с)
С Днём Рождения! Счастья!

2015-10-14 в 20:54 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
Snorri,
Спасибо!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Для случайных записей

главная