18:05 

девочковое

Zinder
Сонька Кривая Ручка
Выкроив три часа между двумя кусками годового отчета, сходила на Моду пушкинской эпохи в очаровательный музей Пушкина. Впечатлена и музеем, и выставкой, которая, несмотря на небольшие размеры, насыщена до невозможности. Платья упоительны - а какие чепцы, шали и палантины! А трубки с украшенными вышивкой чубуками! А плетеные кошельки и расписные веера! А... впрочем, перечислять можно долго, но лучше сходить, полюбоваться и даже, быть может, купить великолепный каталог почти со всеми экспонатами, прекрасно изданный со знанием дела.

Правда, подвязок с загадочными французскими девизами в нем не нашлось - а прочесть их на витрине я просто не смогла в силу мелкости буковок и природной слепоты. Увы. Но это была единственная капелька дегтя в этом большом море визуальных удовольствий. Очень хорошо оформленная выставка - платья окружены предметами интерьера, картинами, гравюрами и литографиями, бесчисленными "штучками" из серии дамского счастья и достаточно информативными табличками.

Для особо желающих имеется даже экскурсовод, которую мы старались избегать, но все таки приходилось слушать, потому что залы маленькие, и избечь особо некуда. Не то, чтобы она была плоха, отнюдь - девушка пылала похвальным энтузиазмом и была достаточно познавательна, но изучать (и обсуждать) детали, когда рядом кто-то пылает энтузиазмом, не очень комфортно. Надо было бы присоединиться к экскурсии, но тогда и вовсе никакого подробного изучения, или придется второй раз обходить все по кругу. Так и работала на два уха - в одно ухо кузина, в другое - экскурсовод с экскурсом в крепостное производство шалей и стоимость шляпки в модной лавке на Кузнецком в тридцатые годы девятнадцатого века.



крупный план
Платье из ткани "эксельсиор" с шелковой накидкой цвета перванш
(на табличке отчего-то фигурирует "перванж", что несколько сбило ВПС с толку и заставило искать в памяти все аксессуары ангелов, пока я не добралась до гугла и не установила, что правильно все таки с "ш" на конце, от французского pervanche - барвинок)

@настроение: после 10 мая сделаю фотообзор, если не позабуду

@темы: история, мода

URL
Комментарии
2015-04-11 в 20:25 

vampirenok gosha
дневник грустного вампиренка
ах!!!

2015-04-11 в 20:46 

light hunter
Как раз собираюсь туда.:)) Вижу, идти определенно стоит!

2015-04-11 в 20:54 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
vampirenok gosha,
однозначно ах!

Cayetana,
Стоит, стоит! И если есть время и возможность, надо брать билет сразу и на музей, а то мы купили только выставочный за 150 рублей, а потом облизывались на прелестные залы особняка, стоя в дверях под суровыми взглядами кураторов. Особняк интересный, с прекрасными потолками и роскошными залами. А выставка - в подвальном помещении, которое тоже недурно обыграли.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Для случайных записей

главная