Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:32 

мыслишки

Zinder
Сонька Кривая Ручка
Снег выпал.
Хочется надеяться, что с ним была зима-плутовка такова...
Мысль о виденных вчера бутонах крокусов - белом и фиолетовом - печалит: да, теперь они красивенько торчат из снега, как на фотографиях, но ведь это им, наверняка, не полезно. И не факт, что эти два бутона сделаются, в конечном счете, цветами.

***
Когда готовишь на двадцать человек, дефицит старых добрых эмалированных тазиков, которые когда-то обитали на кухне у всякой доброй хозяйки специально под оливье и винегретик, ощущается особенно остро. Придется бежать к мамуле за тазиком - продукт явно не влезает уже на стадии добавки риса, а ведь в программе еще кукуруза, лук и зелень, не говоря уже о майонезике и соли.

***
Третья мысль, витавшая в голове усердно в процессе разгрузки посудомоечной машины, бездарно улетучилась. Ну и фиг с ней. Пусть витает себе в ноосфере и не обижается на то, что не была увековечена в дневничках.

***
Меншиков.
Тот, который Алексашка, а не нынешний, имени коего не помню.
Надо бы повнимательней взглянуть на сего персонажа - вон, месье Пушкин в своих набросках к истории Петра пишет, что Меншиков был вовсе даже из белорусских дворян и искал родовое имение свое под Оршей. "Никогда не был он лакеем и не продавал подовых пирогов. Это шутка бояр, принятая историками за истину". (с)

@темы: будни, мысли вслух

URL
Комментарии
2015-03-22 в 10:51 

Шано
Меньшиков был вовсе даже из белорусских дворян и искал родовое имение свое под Оршей. Во как? На днях читала Трускиновскую про царских конюхов, там героя звали Менжиков и был он из оршанских шляхтичей, угнанных в Москву после войны с Литвой. Не Алексашка, а предок его подразумевается, получается.

2015-03-22 в 10:59 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
Вполне возможно - я вот сегодня в первый раз эту версию увидела и задумалась, хотя Википедия ее цитирует, оказывается.
Превращение Менжикова в Меншикова более чем реально. Но с тем же успехом это могла быть и попытка Меншикова чуток себя облагородить.

URL
2015-03-22 в 11:03 

Шано
Zinder, это да. Да и предок его, по Трускиновской, был гол как сокол, ему даже пироги было печь негде и не из чего) По крайней мере, в описанное время.

2015-03-22 в 11:16 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
Ну, Трускиновская, все таки, пишет модный ныне псевдоисторический художественный детектив - но забавно, что она подхватила версию Пушкина.

URL
2015-03-22 в 11:23 

Шано
Zinder, а почему нет? во всяком случае, начитана она немного более, чем некоторые авторы, пишущие сейчас псевдоисторические детективы

2015-03-22 в 11:28 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
А что, с российскими авторами псевдоисторических детективов все совсем плохо? ))
Я, к стыду своему, кроме одного романа Акунина ничего такого не читала, так что не в курсах, насколько они осведомлены или перевирают. Французы и англичане, пишущие в этом жанре, обычно хорошо осведомлены и любят ссылаться на исторические источники, которыми руководствуются в процессе. Что, впрочем, не всегда улучшает качество самих детективов, в которых историческая правда часто лучше, чем художественная составляющая.

URL
2015-03-22 в 11:38 

Шано
Zinder, Я тоже не сильно много их читаю, но натыкалась иной раз. У Вербининой, например. Читаешь-читаешь, потом бац, какой-нибудь резкий анахронизм, от которого весь организьм кричит: не верю! Типо как княгиня исповедовалась на смертном одре настоятельнице монастыря, хотя там и мужиков-священников было полно. И все, нет больше детектива, есть только романтическое чтиво пралюбофф. Поэтому больше импортные истдетективы предпочитаю.

2015-03-25 в 14:24 

Snow Lady
Snow Dragon
вот сейчас просто, что жила, то даром... Все мировоззрение с ног на голову, для меня так прочно слилось его воплощение в киноверсии Дворцовых переворотов с Шакуровым, что любые исторические поправки просто серпом.... А ведь надо бы почитать :eyebrow:

2015-03-25 в 22:46 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
Snow Lady,
А я Дворцовые перевороты не осилила... Первым и последним Меншиковым в моей жизни был и остался Алексашка А.Толстого.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Для случайных записей

главная