Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:37 

Вместо рождественской сказки

Zinder
Сонька Кривая Ручка
В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ВСЕ БЫЛО НАОБОРОТ!
Георгий Арнаудов


"В жизни прототип Синей бороды был не злодеем, а романтиком,
умерщвленным братьями его последней жены-злодейки, а скромная шоколадница
с картины Лиотара - расчетливой хищницей, окрутившей легкомысленного
герцога..."




ИЗ ЗАСТЕНЧИВОЙ ШОКОЛАДНИЦЫ НАНДЛЬ ЕАЛЬЦАУФ -
В ПРИНЦЕССЫ АИТРИХШТАЙН


"Дрезденская картинная галерея скромна по сравнению с нашим Эрмитажем, но и в ней есть шедевры живописи мирового значения. Среди картин дрезденской коллекции особой популярностью всегда пользовалась "Шоколадница" - картина швейцарского художника Жана-Этьена Лиотара (1702-1789). На его картине изображена застенчивая скромная девушка в чепчике служанки, держащая на подносе стакан воды и чашку горячего шоколада. Она молода, полногруда, мила и сосредоточена. Кажется, больше всего она боится оступиться и думает только о том, как бы пройти комнату мелкими шажками и не забыть сделать книксен перед тем, как подать гостю шоколад...

Спросите у любого, кто знает эту картину, как звали скромную шоколадницу - и практически каждый ответит: "Не знаю". Но оказывается, историкам австрийского искусства хорошо известно не только имя этой девушки, но и ее удивительная судьба, полная испытаний и приключений.

Однако прежде, чем говорить о ней, необходимо рассказать кое-что о герцоге Дитрихштайне - дальнем родственнике австрийской эрцгерцогини Марии-Терезии, при дворе которой он беспечно околачивался более четверти века. Происходил герцог из древнего, но захудалого рода, представители которого издавна обретались на второстепенных ролях: вояками они были никудышными, царедворцами ленивыми, а советниками и совсем никчемными. Сам герцог объяснял это тяжелыми наследственными болезнями в роду. И, глядя на него, в это можно было поверить. Он любил поврать о своих подвигах в духе барона Мюнхгаузена, покейфовать на диване с трубкой, покуривая турецкий табак, пофантазировать о крестовых походах для отвоевания земли обетованной. При венском дворе он считался обжорой, пустобрехом и безвкусным фанфароном, могущим явиться на дворцовый маскарад в тунике Нерона, на которую были нацеплены его австрийские ордена.

Дитрихштайн жил в куртуазном XVIII веке и? хотя на словах и проклинал неверных - турок и мавров, сам следовал их изнеженным и распущенным нравам, устроив в своих покоях настоящий гарем наподобие бусурманского.

В этот-то гарем и попала лиотаровская шоколадница.

Ее звали Нандль Бальдауф, она происходила из семьи дворцовых слуг и служила камеристкой у самой эрцгерцогини. Она была не робкого десятка, хитра, упорна и самолюбива, знала несколько расхожих фраз на французском языке, участвовала в придворных интригах, заигрывала с герцогом, который, как оказалось, испытывал слабость к особам с пышными формами...

Когда прославившийся в Европе Лиотар в 1745 году приехал в Вену ко двору Марии-Терезии, тщеславный герцог лукаво нашептал ему, что приглянувшаяся художнику камеристка-шоколадница еще девственница. И вдохновившийся Лиотар задумал именно с нее написать свою знаменитую картину - воплощение стыдливости, робости, застенчивости и чистоты. Увы, художник даже представить себе не мог, что произойдет с миловидной натурой всего через несколько лет...

Двадцать пять лет Нандль была первой любовницей в гареме герцога-повесы. Но далеко не печальной и забитой его жертвой. Напротив, ворчанием, истериками, надутыми губками, слезами она гнула и гнула свою линию, педантично пилила своего рассеянного любовника и в конце концов достигла поставленной перед собой цели: распутный богдыхан сдался на уговоры и согласился жениться на коварной камеристке: лиотаровская шоколадница превратилась в принцессу Дитрихштайн! Как говорили злые языки, шоколад оказался с примесью приворотного зелья... А другие добавляли: как бы новоиспеченная принцесса от мужа голубых кровей не родила бы негритенка - уж больно долго они с ним пили темный шоколад!

Детей у новобрачных, конечно, не было. Муженек к моменту свадьбы растолстел, обрюзг, перешел с вина на содовую воду, ибо страдал от множества болезней, среди которых не последнюю роль играли благоприобретенные недуги, полученные от гаремных игр. Принцесса поневоле превратилась в сиделку, кухарку и служанку, ухаживавшую за мужем-развалиной. Но крестьянская жилка в ней не дремала: она сумела хитростями и угрозами отобрать ценные подарки у прежних фавориток мужа, навела порядок в его поместьях, уволив вороватых управителей и бездельников слуг. Несмотря на все эти заботы, Дитрихштайн протянул недолго. Нандль пережила своего супруга, но хотя она вела размеренный бюргерский образ жизни, умерла она от тех же коварных болезней, что мучили и его: от увеличения печени и отложения солей. Видать, барская еда отнюдь не всегда полезна для здоровья."

@темы: история, живопись, женщины, статьи

URL
Комментарии
2014-12-25 в 10:51 

ehwaz
Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Интересный рассказ!

2014-12-25 в 10:59 

Belasku
Улыбайся чаще...
Zinder,
Ну надо же))) Захватывающая история.

2014-12-25 в 11:24 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
Угумс, неожиданно так. ))
Собственно, это как бы напоминание о том, как мало мы знаем о людях, которые смотрят на нас с картин, и как часто приписываем им не только чужие имена, но и чужие добродетели или пороки.

После очередной серии французских "Секретов истории" про Мазарини, где Марии Манчини и ее сестре Гортнезии приписали дюжину чужих портретов, гуляющих по сети, я не перестаю жалеть о том, что художники по большей части забывали указывать имена своих моделей, а зачастую и подписывать собственные полотна.

URL
2014-12-25 в 11:38 

Рита_Скиттер
У Добра преострые клыки и очень много яду. Зло оно как-то душевнее... (с)
Zinder, Очень интересная история))))))

2014-12-25 в 14:13 

*Trisha*
" Ага, фея." (с)
Zinder, спасибо, очень интересно. :)

2014-12-25 в 14:15 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Рассказ интересный. Правда расчетливой хищницы не вижу, скорее вижу сильную женщину, которую в отличие от сотен таких же наложниц распутных вельмож не удалось просто так выбросить, попользовавшись.

2014-12-25 в 15:52 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
kate-kapella,
ну, если учесть, что статья написана мужчиной, то понятно, откуда взялось недовольное "расчетливая хищница" - с нашей, женской стороны оно, конечно, выглядит несколько иначе

URL
2014-12-25 в 15:56 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Zinder, а, ну да. А распутный сластолюбец - это конечно несчастная жертва сотни хищниц из своего гарема :gigi:

2014-12-25 в 15:58 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
kate-kapella,
вот-вот! :lol: :lol: :lol:

Хотя я, собственно, хотела написать о Синей Бороде...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Для случайных записей

главная