Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:11 

увидено в городе

Zinder
Сонька Кривая Ручка
Метро - всегда уважительная причина понаблюдать за среднестатистическим жителем Москвы. Периодически встречаются совершенно удивительные по красоте лица - они обычно запоминаются ярче, чем некрасивые, и долго потом хранятся в памяти. Этакие случайные портреты. Иногда глаз цепляется за типажи - на самом деле, когда часто ездишь в метро не в часы пик, начинаешь понимать, что за фразой "типичное лицо" что-то есть. Но порой, наоборот, попадаются совершенно выдающиеся своей редкостью экземпляры, будто сошедшие со старинных полотен. Сегодня напротив меня от Каховки до Каширки ехал Карл V, император Священной Римской империи. В молодости. )) Сначала я записала молодого человека в Карлосы Вторые, но цвет и длина волос никак не укладывались в образ, и тогда меня озарило - не последний из испанских Габсбургов, а первый!



Аналогичного портрета молодого Карла Пятого в цвете найти не могу, поэтому цветными будут борода и возраст.



О, этот длинный подбородок... Вживую он выглядит весьма пугающе, наводя неизбежные мысли о кровосмесительстве, генетических дефектах и бог весть о чем еще. Кстати, интересно, откуда он взялся у Карла Пятого, исправно передавшего сие сомнительное украшение лица своим потомкам по наследству? История, как водится, умалчивает, но дело точно не в кровосмешении - отец Карла, Филипп Бургундский, прозванный Красивым, подбородочек имел весьма субтильный, если старинные портреты не слишком врут, а у Хуаны Безумной подбородка и вовсе почти не было.

Надо сказать, что "подбородочным синдромом" страдали не только испанские Габсбурги, но и австрийские - венская Кунсткамера полна скульптурных портретов императора Леопольда и его родственников, на которых смотреть грустно, ибо скульптура - дело жестокое, ее, в отличие от портрета, особо не приукрасишь, и ракурс выгодный не выберешь.



Опять же. немедля вспоминается бюст кардинала Леопольдо Медичи, украшающий своим подбородком один из залов Пушкинского музея.



Братец его, кардинал Джан-Карло, был ничуть не лучше. Такое ощущение, что деформированная нижняя челюсть с неправильным прикусом была прямо таки бичом правящих европейских домов. Были ли Медичи в родстве с Габсбургами? Ответ положителен - матерью обоих кардиналов была австрийская принцесса Мария Магдалина. Из пятерых сыновей австриячки двое, к несчастью, пошли в матушкину родню. Не этим ли объяснялась их церковная карьера? ))

@темы: история, мужчины, портрет

URL
Комментарии
2014-04-23 в 23:20 

shoose
Zinder, А почему длинный подбородок свидетельствует о кровосмесительстве? Это правда? :)

2014-04-23 в 23:23 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
нет, я думаю, что это скорее генетический дефект
просто во всех болезнях и уродствах королей принято винить безудержное кровосмешение, поэтому когда видишь живого человека, похожего на портреты трехсотлетней давности, первым делом думаешь именно о вреде родственных браков

URL
2014-04-23 в 23:33 

shoose
Zinder, А мне почему-то отсутствие подбородка кажется бОльшим уродством, нежели длинный... и вообще излишества симпатичнее недо...:))))

2014-04-23 в 23:40 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
Ой нет, скажу тебе, что лучше без подбородка, чем с выдвинутой вперед нижней челюстью. У лица такой вид, будто его взяли и вдавили внутрь - крайне неприятное зрелище. Не зря же все эти короли бороды старательно отращивали, чтобы хоть как-то скрыть то, что выросло.

URL
2014-04-23 в 23:57 

shoose
Zinder, Ну, в общем, мы вступили на зыбкую почву личных предпочтений...:)))))))) Мне вот и большие носы очень нравятся...:)))

2014-04-24 в 00:04 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
Ну, против больших носов я тоже ничего не имею. ))

URL
2014-04-24 в 00:18 

shoose
Zinder, В общем, как в старом пошлом анекдоте - "В Техасе всё большое!" :)))

2014-04-24 в 04:03 

hound
"NEC ASPERA TERRENT"
Были ли Медичи в родстве с Габсбургами? Ответ положителен - матерью обоих кардиналов была австрийская принцесса Мария Магдалина.
По портретам очень заметно, как Габсбурги регулярно портили кровь и экстерьер. ))

2014-04-24 в 11:05 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
hound,
редкостные вредители, ага - не говоря уж о том, как падала выживаемость королевских династий с их легкой руки (и тяжелой челюсти)

URL
2014-04-24 в 20:18 

hound
"NEC ASPERA TERRENT"
Zinder,
Ну там по всей Европе был такой имбридинг, что современное коневодство нервно курит в сторонке. Глядя на генеалогические таблицы все время вспоминаю одного знакомого бассета столь голубых кровей, что ему каждый день приходилось колоть противосудорожное.

2014-04-24 в 20:32 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
а в результате королевские дети мерли как мухи, несмотря на то, что королевы плодились, как свиноматки ((

URL
2014-04-24 в 21:06 

shoose
Zinder, а разве не все дети тогда мёрли как мухи? :)

2014-04-24 в 21:12 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
shoose,
нет, конечно же - иначе население Европы не прирастало бы весьма резвыми темпами, несмотря на эпидемии и войны

URL
2014-04-24 в 21:20 

hound
"NEC ASPERA TERRENT"
Zinder,
Ну детская смертность была высокой во всех вариантах. Естественный отбор во всей красе. В нижнем слое еще и фактор нехватки ресурс сказывался. Те кто дотягивал до 18 уже имел шанс встретить старость (в случае если под пули не угодит).
Зато психические отклонения на фоне последтвий диплломатической генетики - будьте нате

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Для случайных записей

главная