12:03 

помимо прекрасного дня Св.Катерины-Шляпницы сегодня...

Zinder
In God we trust. All others must bring data.
25 ноября 1562 года в Мадриде родился испанский драматург, поэт и прозаик Лопе де Вега. Он является автором порядка 2 тысяч художественных произведений, из которых 425 дошли до наших дней. "Собаку на сене" и "Учителя танцев" знают многие, но ими наследие Веги не исчерпывается, отнюдь.



Будущий даровитый драматург родился в семье ремесленника-золотошвея и был прямо таки вундеркиндом (в 10-летнем возрасте перевёл в стихах «Похищение Прозерпины» Клавдиана). Учился в университете в Алькале, где начал писать стихи, но университет закончить ему не удалось. За сатиру на семью отвергнувшей его возлюбленной Лопе был осуждён на 10 лет изгнания из Мадрида. Несмотря на ссылку, юный герой вернулся в столицу, чтобы похитить новую даму сердца и тайно жениться на ней.

В 1588 году Вега принял участие в походе «Непобедимой армады», после поражения которой поселился в Валенсии, где и создал ряд драматических произведений для поддержания семьи. Впрочем, театральными пьесами его доходы (достаточно значительные ввиду плодовитости) не исчерпывались: Лопе де Вега состоял секретарём у герцога Альбы (1590), маркиза Малвпика (1596) и герцога Лемосского (1598). К этому же периоду относится расцвет его драматического творчества.

В 1609 году Лопе де Вега получил звание familiar del Santo oficio de la Inquisición (добровольного слуги инквизиции), а в 1614-м принял сан священника. Умер драматург в родном Мадриде, 27 августа 1635 года в весьма почтенном возрасте.

Несколько интересных фактов о Лопе де Вега.

1. Ни над одной из своих пьес знаменитый драматург, полное имя которого, кстати, Феликс Лопе де Вега и Карпио, не работал больше трех дней. Эта феноменальная скорость, на которую ворчали менее спорые коллеги по перу, включая Сервантеса, писавшего пьесы годами, позволила Лопе создать за свою умеренно долгую жизнь множество произведений. Его первый биограф Хуан Перес де Монтальбан утверждал, что Лопе де Вега создал 1800 комедий и 400 ауто. Причем все они в стихах, в сумме составляющих 21 316 000 строк.

2. Известно, что фабула любовной истории о Ромео и Джульетте не принадлежит Шекспиру, более того, он стал не вторым и не третьим литератором, посчитавшим этот сюжет достойным своего пера. Первая версия истории о Ромео и Джульетте (1524) принадлежит перу итальянца Луиджи Да Порто. Сюжет оказался настолько интересным, что в течение XVI века его многократно интерпретировали по всей Европе. Лопе де Вега в 1590 году на основе новеллы Да Порто создал собственную версию истории любви Розело и Джулии в пьесе «Los Castelvinos y Monteses», завершив ее счастливой развязкой.

3. Произведения Лопе де Вега недурно оплачивались, так что сочинитель был достаточно богат, что среди писателей встречается крайне редко.

4. В течение всей жизни Лопе де Вега трижды женился и становился вдовцом, имел множество любовниц, сидел в тюрьме, находился в изгнании, переживал духовный кризис. Связав свои беды с личными прегрешениями, де Вега даже поступил на службу святой инквизиции. В 1609 году испанская церковь даровала ему звание «добровольного слуги святейшей инквизиции», и в этой роли, как сообщают современники, он в 1623 году распоряжался церемонией сожжения на костре одного францисканского монаха, заподозренного в ереси.

5. Лопе де Вега родился и прожил 22 года в доме № 11 по улице, ныне носящей имя Мигеля де Сервантеса, автора «Дон Кихота». А рядом находится улица Лопе де Вега, где в монастыре был погребен Сервантес. Кстати, сам Лопе де Вега после смерти был погребен в церкви святого Себастьяна, что в Мадриде. В 1937 году эту церковь взорвали фашисты.

@темы: история, мужчины

URL
Комментарии
2013-11-25 в 21:44 

*Trisha*
" Ага, фея." (с)
Спасибо! :goodgirl:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Для случайных записей

главная