23:46 

анжеликовое

Zinder
Сонька Кривая Ручка
Иногда, вспоминая в процессе штудирования чьих-нибудь мемуаров собственное детство золотое и тогдашние книжные любови (к книгам, а не к их героям - прим. автора), снова и снова задаюсь вопросом: за что писатели-беллетристы умудряются невзлюбить одно историческое лицо, сей нелюбви совершенно не заслуживающее, и, напротив, наделить всеми добродетелями тех, кто оными в жизни не блистал? Почему девушка Голон решила приписать несчастному маркизу де Варду, которого современники называют образцом идеального дворянина, образ мыслей, поведение и поступки нахала и грубияна де Лозена, а самого Лозена при этом превращает прямо таки в героя, защитника порабощенных Анжелик и вообще? В чем был смысл этого странного перевертыша и почему наглый гасконец не мог проделать все те же безобразия сам - в жизни ему прекрасно удавались и укусы, и наступания на пальцы сидящим дамам, и даже шуточки еще более дурного свойства типа лежания и подслушивания под кроватью у любовников. Необъяснимо.

@темы: мысли вслух, книги

URL
Комментарии
2013-08-09 в 23:56 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Zinder, у Дюма, на сотню лет раньше, де Вард тоже был очень неприятным персонажем.

2013-08-10 в 00:33 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
Но Дюма не приписывал ему чужих поступков! Он просто увидел у мадам де Лафайет имя, уже использованное в Трех мушкетерах, и станцевал от этой печки, придумав "достойного" продолжателя дела отца.

URL
2013-08-10 в 00:52 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Zinder, но тем не менее персонаж у него вышел гадкий.

Кстати, а какие современники называют его образцом идеального дворянина? А то я только мемуары Лавальер читала, и там она о нем как раз очень нехорошо отзывалась.

2013-08-10 в 01:01 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
kate-kapella,

Мадам де Севинье - я как раз дошла до письма, в котором она сокрушается по поводу его смерти.

Мемуары Лавальер, насколько я понимаю, вещь скорее художественная, чем правдивая, как и мемуары Монтеспан - они написаны другими людьми в восемнадцатом веке. Но у Лавальер действительно не было поводов восхищаться сим престарелым Дон-Жуаном - он ведь старался добиться ее отставки. Пусть не для себя, а из желания сделать приятное своей любовнице, но все же.
Лавальер вообще не любила окружение графини де Суассон - кто же любит своих врагов.

URL
2013-08-10 в 01:06 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Zinder, я так поняла, мемуары Монтеспан - да, а мемуары Лавальер все же сделали из ее переписки, поэтому ее взгляды там отражены в меру точно. И она там в основном очень хорошо обо всех отзывается, а вот де Вард у нее выглядит той еще сволочью. Так что все видимо зависело от того, к какой партии принадлежит смотрящий.

2013-08-10 в 01:25 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
kate-kapella,
ну это да, однозначески - друзьям хорош, врагам негож
но это не меняет претензий к мадам Голон

URL
2013-08-10 в 01:35 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Zinder, ну, нужен был ей злодей, вот и взяла может быть того, кто меньше других понравился по читанным мемуарам:))) Впрочем, Вард у нее тоже не всегда однозначен, совсем уж мерзавец там де Лоррен.

2013-08-10 в 01:56 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
kate-kapella,
но я все равно не могу понять, что такого плохого сделал ей этот несчастный капитан швейцарцев, что она берет де Лозена и переименовывает его в де Варда - все, что тот делает с Анжеликой, есть точная калька того, как хам и ревнивец де Лозен издевался над своей любовницей Катрин де Монако
ясное дело, что это вопрос в пустоту - с тем же успехом можно ворчать и рычать на тех, кто делал из Ришелье сатанинского злодея, а из Ричарда Йоркского - горбатого братоубивца и соблазнителя несчастных вдов: это все из той же самой оперы - "ну не нравится он мне, и все тут!"

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Для случайных записей

главная