11:30 

мыслевслухие

Zinder
Сонька Кривая Ручка
Самый сильный наркотик нашей эпохи, однозначно, не табак.
Кофе!
Кофе - главный враг человечества.
Но для того, чтобы это понять, надо читать фэнтези. Желательно - много фэнтези. Курение в альтернативных мирах, рождающихся в мозгу наших современников, встречается - иногда. Но кофе под самыми разными названиями - повсеместно. От Фрая до Кея, да простится мне маленький каламбур. Причем если в реальной истории кофе - напиток эпохи промышленной революции, железа и пара и торжествующей буржуазии, то в фэнтези кофе легко сочетается с луками, кольчугами и прочими элементами глухого средневековья. Даже творцы опусов на росско-славянские темы угощают своих бородатых волхвов и чубатых князей дивным бодрящим напитком по имени "кава". Не удивлюсь, если он обнаружится и в романах о кельтах, римлянах или древних египтянах - в моей библиотеке таких мало, но шут его знает: откроешь что-нибудь из жизни доисторических людей, а там - вуаля! - кофе detected.
Не знаю, бросается ли это в глаза истинным кофеманам. Но мне, человеку, пьющему сей напиток преимущественно в ресторациях, да и то в виде чашечки каппучино (считай, раз в три месяца, если не реже), кофе, как неотъемлемый атрибут цивилизации на любой ступени развития кажется явным перебором. Авторы, не впадайте в штампы, умоляю! Компот из ревеня и отвар подорожника - это оригинально. Кофе, увы, нет.

@темы: книги, мысли вслух

URL
Комментарии
2013-08-01 в 11:41 

La mia
Veni in hortum meum
Я не большой знаток истории, но по-момму основными напитками во времена близкие по антуражу к фэнтази было пиво, в крайнем случае - вино или вода.

2013-08-01 в 11:45 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
или вино, разбавленное водой ))
но видимо, в альтернативных мирах все по другому, все лучше, чем у нас - и кофе, кхав, кава и проч. льется рекой и благоухает дивным бодрящим ароматом ))

URL
2013-08-01 в 11:53 

Шано
Меня мало кофе напрягает, если роман фэнтези, а не типо исторический. Хотя да, лучше кофе и чай употреблять по возможности не раньше условного 17-18 века, потому что до того нравы были куда проще и даже юные девицы спокойно могли потреблять вино и пиво.
Но вот об картошку и томаты в условном средневековье я таки спотыкаюсь.
Компот, кстати, тоже пахнет не средневековьем. Не знаю, как там у них, а в наших краях такое, кажется, взваром называлось, если ничего не путаю.

2013-08-01 в 11:57 

La mia
Veni in hortum meum
А за отвары на травках могли и в ведьмовстве обвинить))) Хотя это, конечно, к фэнтази уже не очень относится.

2013-08-01 в 12:46 

Lu-cy
Как много он убил талантов, избавив нас от дилетантов. (с)
в "Петре Первом" было прекрасное словосочетание "ненавистный запах кофе" )))
но там это было в кассу - бояре страдали, морщились, но пили )))

2013-08-01 в 13:00 

Викки
А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит (с)
Zinder, хе, смешно:) я вот, как кофе маниак, имеющий в доме все девайсы для приготовления кофе, от турки до капсульной кофеварки (между - три френч-пресса и итальянская мока) и привозящий из Греции неприметные пачки с коричневым порошком, как раз с удовольствием читаю о том, как кто-то где-то в книжке его пьет, но с тезисом согласна: когда оно невовремя, то оно неворемя)))

2013-08-01 в 18:44 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
Шано,
О, я не про то, что напрягает - я про перенос нашей современной кофемании на иные миры. ))
Очень забавно видеть, как автор переносит свои привычки на придуманную им вселенную. Про компот было риторически, конечно же - смутно подозреваю, что в разных языках это называлось совсем иными словами.

La mia,
За что же сразу обвинять? Травы сушили и заваривали всегда, надо же было пить что-то горячее в холода.

Lu-cy,
угумс, боярин осьмнадцатого века, пишущий фэнтезийный роман о ведьмах и упырях далекого средневековья, точно про кофе бы не поминал - нормальным людям эдакую гадость и нюхать было грех, не то што пить!

Викки,
Ну так я потому и начала с наркомании - сильно подозреваю, что как минимум для половины белого и не очень населения Земли кофе стало таким непременным атрибутом жизни, что они и помыслить не могут, что могло быть иначе. ))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Для случайных записей

главная