Zinder
In God we trust. All others must bring data.
Всегда любила "Эксперт".
За многое и полезное.
Но...
Первым звоночком стали дурные вирши, появившиеся в нем в формате "сатирических куплетов на злобу дня". Ну да, у других есть Быков, а мы чем хуже. Однако же хуже.
Вирши царапнули посильнее дурацкой рубрики о "штучках для богатых", еще одного относительно недавнего (в пересчете на общую историю журнала) нововведения.
Но в этом году с "Экспертом" явно что-то не так. То есть, да, разные мнения имеют право быть услышанным, но статья Лимонова в первом, подводящем итоги 2012 года, номере напрягла - прежде всего, своим вопиющим несоответствием целевой аудитории журнала. И не одна она, прямо скажем, номер в целом был неоднороден и неоднозначен, но таких вершин презрения к "буржуазии" другим "со-докладчикам" достигнуть не удалось.

Но итоги прошли, а осадочек остался - и если бы не моя дурная привычка читать журналы с конца, следующий номер я бы не осилила, ибо он начинается редакционной статьей про "закон Димы Яковлева", призывающей всех честных граждан дружно поднять волну гражданского протеста против пресловутого "закона Магницкого" и не возмущаться адекватным (хотя и не ассиметричным) ответом Думы. Я фигею, господа присяжные заседатели. Другого описания моему состоянию нету. И за передовой - развернутая статья о том, какой гад был Магницкий, защищавший нечистоплотного хозяина, и какие гады - проклятые американцы, имеющие наглость учить Россию как правильно жить. И вообще, что за хамство - отказывать нашим людям в визах и грозиться блокировать счета за границей. Представляете, приезжает наш, кондовый, русский гражданин в какую-нибудь там загнивающую Европу, а у него пластиковые карточки заблокированы? Это же ужос что и тотальное попрание прав человека на честно наворованное добро! И рынок торговли белыми детьми давно пора было прикрыть ибо нефиг наших деточек по 50 кусков продавать. У них свои сиротки есть. Черненькие и желтенькие? Ну и что, раз гуманные, так нехай своих черненьких и усыновляют.

За третий номер года пока не бралась, но аналогичную статью в нем уже видела - и теперь думаю, а читать ли вообще? Не нравится мне сей внезапный тренд. Что там с редакцией журнала случилось, и каким мешком их по голове стукнули, не знаю, но явно начинаю выпадать из их целевой аудитории по политическому признаку. А жаль - по экономическому и научно-популярному признаку он меня более чем устраивал. Конечно, можно читать выборочно, но с осадочком-то что делать, а?

@темы: негатив, наблюдения, жизненное