18:25 

книжное

Zinder
Сонька Кривая Ручка
Когда я тихонько ворчу на девушек, пишущих фанфики на исторические романы или оставляющих в ролевых играх анкеты, ничтоже сумняшеся сообщающие ошеломленному читателю, что их героиня, вращающаяся при дворе Людовика XIV или Карла II, обладает столь хорошим вкусом, что пользуется исключительно "помадой нейтральных цветов" (с), ворчание мое, в сущности, беззлобно. Даже прелестные оговорки типа "мисс", "леди" и "джентльмен" в устах якобы француженок вызывают не раздражение, а улыбку. В конце концов, что взять с любителей, играющих в историю и примеряющих пышные платья и кружевные наколки на свои головки, полные двадцать первого века?

Но когда с первых же страниц романа с говорящим названием "Когда Версаля еще не было" весьма, надо сказать, известной в англоязычной дамской литературе писательницы, за плечами у которой целая серия романов о Великой французской революции, появляются грумы, обращающиеся к своей госпоже (мадемуазели Луизе де Ла Бом Ле Блан де Лавальер, на минуточку!) со всею французской вежливостью "Мисс, мисс, как Вы себя чувствуете", а Фуке превращается в Виконта Николя аналогично английским сэрам Джонам... ну, я, право же, даже и не знаю, что сказать. Любительницей госпожу Карлин Коэн назвать трудно, на ошибки переводчика не свалишь - читаю отрывок из оригинала. Право же, после таких внезапных экспириенсов начинаешь смотреть на наших девушек гораздо благосклоннее - они, хотя бы, грешат по незнанию, а не умышленно.

И да, как же в романе про Лавальер обойтись без Человека в Железной Маске, бегающего по кустам в лесу Фонтенбло в марте 1660 года! (то есть, лет за дцать до своего появления на страницах истории - ну, вы поняли, да?). Никак невозможно!
Вот и думай после этого, что хочешь, о влиянии американского кинематографа на американские умы...


@темы: наблюдения, книги

URL
Комментарии
2012-12-23 в 02:23 

Viloria Regina
Затянувшаяся война в конце концов уничтожает и самого победителя. (С) Коэльо
что взять с любителей, играющих в историю и примеряющих пышные платья и кружевные наколки на свои головки, полные двадцать первого века?
Ой, как мне вот этот твой пассаж нравится:jump4:

2012-12-23 в 11:07 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
:shuffle:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Для случайных записей

главная