• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:22 

С днем рождения, navis vetus!

Сонька Кривая Ручка
21:18 

memoria

Сонька Кривая Ручка
Конец двадцатого века (в смысле, начало 2001 года) мы с мужем встречали в Стамбуле. Надо же было отметить уходящее тысячелетие красиво - ну вот и выпендрились. Взяли так называемый "челночный тур" - чартер и номер в гостинице на неделю - и оттянулись в солнечном Стамбуле по полной. Красот солнечного Стамбула хватило на четыре дня, и встал вопрос - что дальше? И внезапно случилась Капподокия. Зайдя в первое попавшееся на улице местное турбюро, на стеклянной двери которого висели заманчивые фото волшебных домиков фей, мы вышли из него с оплаченным двухдневным туром в Ургюп.

И был ночной автобус, стылый январский воздух, солнце, подземные города, пещеры, скальные церкви и сказочные долины Гёреме, фантастический Учхисар, "словно сошедший с полотна Брейгеля" (никогда клише не было столь уместно), ущелья и горные реки, турецкие ресторанчики и великолепное вино, способное вогнать в ступор самого придирчивого француза. Единственное, чего не было - цифрового фотоаппарата. Поэтому я нагло пошла в ЖЖ к Диме Арбузову, дауншифтеру и журналисту, с которым мы познакомились этой зимой на руинах города Тлос в окрестностях Фетхие, и еще более нагло сперла нужное. Вот. Поразительно, но мы с ним были в Каппадокии практически в одно время - только нам не досталось снега, о чем я не слишком жалею. Солнце всяко лучше.

Оригинал взят у ardm в Каппадокия зимой: вся Турция за 2 месяца


Вид на вулкан Эрджияс


читать дальше

:ps: И тот самый Брейгель - для сравнения:

Вавилонская башня

@темы: города и веси, цитаты

00:57 

трудности перевода

Сонька Кривая Ручка
В фейсбуке у профессионального филолога не так давно увидела прекрасное: прямо таки для нас, лингвистов. Особенно для тех, кто от профессионализма, мягко скажем, далековат:



Вчера вечером (и половину ночи до кучи) ловила себя на том, как актуальны бывают некоторые шутки. Особенно когда узнала из редактируемой презентации, что "conditions precedent" у нас теперь, оказывается, "прецедент условий". На самом деле, меня, конечно, поимели, и по-крупному - вместо "внесения изменений" и "небольшой правки" вышло практически переписывание начисто 51 слайда. По редакторскому тарифу, ять-ять-ять. Но оставить все как есть и ограничиться изменениями? Черт возьми, плохо быть профессионалом со всеми вытекающими последствиями, но не оставлять же перлы типа:

"1. Ministère des Mines (Министерство Шахт ДРК) рассматривает ипотеку шахтовой лицензии. Это длительная формальная процедура, тем не менее не существует требуемого законом срока утверждения или отказа от министра. 2. Регистрация ипотеки шахтовой лицензии в Добывающей Кадастры ДРК. 3. Формальная регистрация доли залога* с соответствующими коммерческими регистратурами."

*прим.: share pledge для тех, кто не догадался с первого взгляда

В жизни не видела такой халтуры. То есть, видела машинный перевод - или интернет-перевод, что равнозначно. Такое ощущение, что именно его и применили для экономии. А потом редактору - сделайте нам красиво, сильвупле. На мое возмущенное: "за то же время мне было б легче перевести с нуля" супруг философски заметил: "Да, но это было бы по твоему высокому переводческому тарифу". И не поспоришь же - прямая выгода.

Ну и противоположная крайность - стащила сюда для красоты и поднятия настроения после всего. Некий О. А. Джумайло о своей статье, посвященной поэтике де Квинси:

В статье предложен новый подход к прочтению поэтики романа Т. де Квинси «Исповедь англичанина, употреблявшего опиум» сквозь призму концепции следа Ж. Деррида. Исповедальное самопознание «я» в романе предстает как переписывание (перечитывание) следов на палимпсесте судьбы.

По-моему, невообразимая крутизна. Особенно "палимпсест судьбы". :buh:

@темы: ворчалка

23:30 

С днем рождения, Шано!

Сонька Кривая Ручка
13:35 

хочется долго молчать - не минуту, а вечность

Сонька Кривая Ручка
14.11.2015 в 11:11
Пишет Элхе:

из френдленты в ФБ
ленты газет читаем. читаем и давимся.
жгучей болью в лицо строчка за строчкой.
я одна не справлюсь. мы не справимся.
я Париж не видела, но меня — на кусочки:

их в одно не собрать, внутри раскидало.
как и нас — по странам, по взглядам, целям.
что ж ты, бог, как мелкий, ночной кидала
держишь мир на детском, смешном прицеле?

мол, ввязались сами — вяжите сами
шарфик свой, который вас всех задушит.
разве тут поможет какой-то саммит?
все заглушит сигнал "спасите души".

сами спасите. сами. к чему подсказки.
мы же друг другу братья, frères и friendы.
помнится, мама в детстве читала сказки,
там почему-то всегда были хэппи-енды.

@ND

URL записи

14:45 

сказки глазами геймера...

Сонька Кривая Ручка
... точнее, художника-иллюстратора Романа Папсуева, наверняка известного всем поЧитателям романов Ника Перумова, В. Камши и Дж. Мартина. Лично меня его версии персонажей "Игры престолов" не впечатлили, но зато подсмотренная у Турмалин ссылка стала настоящим пиром для очей графикомана и ценителя фэнтези. Сопроводительный текст к созданным Романом героям надо читать обязательно - хотя бы для того, чтобы оценить степень погружения в предмет. Ну и информативная составляющая сама по себе интересна. А сюда я стащу моих фаворитов - чтобы любоваться. ))


@темы: графика, сказки

18:13 

сиквел к вчерашнему блокбастеру "Белки выходного дня"

Сонька Кривая Ручка
Как и следовало ожидать, в понедельник парк пуст - у белок выходные до субботы.
Отвалите с вашими семечками, смотреть на еду противно.

@темы: зверьки

17:37 

memoria

Сонька Кривая Ручка
Ее звали "баба Леля".
Всегда, сколько я ее знала. Собственно, период знания был неприлично коротким: баба Леля была намного старше моей бабушки, лет на тридцать, и в начале семидесятых, когда нам было по семь лет, ей уже набежало под девяноста. Маленькая сморщенная старушка - "печеное яблочко" - с пугавшими нас коричневыми пятнами на руках.

читать дальше

@темы: жизненное

16:14 

парковое

Сонька Кривая Ручка
В выходные дни белки выходят на промысел.
Толпами.
Большие, серые, с фирменными хвостами, способными вызвать слезы черной зависти у любого ихнего мангуста. С кисточками на ушках и трогательными лапками.
Жадные.
Наглые.



Удивительно, как это при всей растиражированности апокалиптического сюжета "я проснулся, а в мире больше нет людей" никто до сих пор не взглянул на эту актуальную тему глазами городской белки. Нет, только представьте: белки проснулись, а в мире нет людей! Это же леденящий, экзистенциальный кошмар и ужас. Романисты, ау! Сценаристы, ау! Мультипликаторы, доколе же щелкать клювом?

@темы: мысли вслух, зверьки

22:18 

ностальгическое

Сонька Кривая Ручка
18.10.2015 в 19:19
Пишет Алишер:

В догонку за обзором показа Alexander McQueen собрал любимые образы из коллекций МакКуина разных лет. Конечно, же, все его платья прекрасны и гениальны и всего в один пост не вставить XDD Вот насмотрелся я на работы МакКуина и хочется возобновить моб "одеть зло" :lol:

spring 2001


читать дальше


URL записи

@темы: мода

18:44 

ну вот так всегда...

Сонька Кривая Ручка
По культуре идет "Под ярким солнцем" с совершенно фантастически прекрасным молоденьким Делоном и Мари Лафоре, и муж даже его смотрит, не переключая, а у меня суперсрочный перевод... Ну что за! Никогда еще работа не была так не вовремя.


@темы: ворчалка

15:31 

для тех, у кого есть фирменная почта

Сонька Кривая Ручка
Мои почтовые адреса не принимает, ну хоть тогда распространителем немного потружусь.

Благотворительный фонд "Старость в радость"
Благотворительный фонд Старость в радость просит поддержать их в голосовании на выделение гранта.

Друзья, поддержите нас в интернет-голосовании! Ваши голоса могут принести нам большой грант :)

Нужно:
- перейти по ссылке dixy.ru/dixypoll
- выбрать регион МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (обратите внимание, не Москва, а изменить регион будет невозможно).
- ввести свой е-мэйл и получить ссылку для голосования
- проголосовать за нас :)

Мы попробовали - это занимает меньше минуты ))) Никаких подписок попутно не оформляется.

В позапрошлом году также благодаря вашей поддержке в аналогичном голосовании мы получили грант на 1,6 млн рублей.
Окончательно грантовая сумма в этом году определится позже, но мы уже знаем, что если мы его получим, то у наших культоргов и баянистов (и даже гончара) в домах престарелых будут зарплаты, чтобы они могли полностью посвятить себя реабилитации наших бабушек и дедушек,
и будут материалы, чтобы они со стариками лепили, рисовали, вязали, читали книжки (мы сами поражаемся, сколько лежачих бабушек хотят, чтобы с ними читали книжки, особенно детские с картинками), раскрашивали (а это возвращает точность движений рукам тех, кто давно считал, что даже ложкой в рот попасть не может).

Грант нам выделят только в случае, если множество людей подтвердят, что проблема, которой мы занимаемся, - важная, и что мы реально меняем жизнь пожилых. Надеемся, вы вместе с нами в этом уверены )))
Спасибо!


Кстати, если вы из других регионов и хотите поддержать какие-то свои фонды и организации - поищите, может они там тоже есть. И на сайте выложен отчет некоторых организаций с прошлого года. Вот только адреса с яндекса, мейла и других почтовых сервисов они не принимают, боятся накрутки.

10:19 

одной строкой

Сонька Кривая Ручка
День задался весьма симптоматично - на голову блондинке рухнул таз!

@темы: жизненное

00:03 

контекстное

Сонька Кривая Ручка
Когда реклама с завидным упорством пятый день выдает мне матрасы и предложения восстановить данные на флешке, я еще могу понять логику процесса - да, был запрос. Но предложение пойти учиться живописи? Мдямс. Ну даже если бы я любила рисовать, причем здесь масло, гуашь и акварель? Начали бы с карандаша, я бы, может, и призадумалась бы. А краски - нет, не мое от слова "совершенно".

@темы: ворчалка

14:21 

С днем рождения, lusila!

Сонька Кривая Ручка
14:20 

все чего-то ждут

Сонька Кривая Ручка
Лента друзей в нетерпении грызет удила, ожидая новые сериалы - кто что. А я?
Хотела было присоединиться к флешмобу и ждать нетерпеливо новый "Версаль", но что-то чем дальше в лес, тем терзательней сомнения, а надо ли оно мне вообще? Разборчива не в меру-с стала, что поделать - и костюмы уже сплошь и рядом не те, и лица... главное, конечно, лица. Особенно вот это:



Вот как гляну на эту жертву щитовидной железы, так сразу задумываюсь, а не подслушали ли господа, проводившие кастинг к сериалу, мои тайные мысли о сходстве между Людовиком Четырнадцатым и Петром Первым? Правда, я размышляла о сходстве судеб, сформировавших сходную политику, но судьбу так легко перепутать с внешностью, а чо?

Вообще, конечно, засилие англосаксов в кастинге французского сериала пробивает на "хихи". Право ж, он много выиграл бы (даже вопреки чудовищным мужским костюмам), если бы режиссер таки ж решился ограничиться французскими лицами. В результате, на выходе будет очередная "Мадемуазель мушкетер" вместо очередной "Маркизы", и это прискорбно (с).

@темы: кино

12:36 

С днем рождения, Lu-cy!

Сонька Кривая Ручка
В твой праздник теплом
нас ноябрь одаряет -
хандры ни следа! ))
:wine:


@настроение: скорей бы январь!

@темы: натюрморт, прекрасные люди, фото

16:58 

С днем рождения, hound!

Сонька Кривая Ручка
01:16 

осеннее - Владимирская область

Сонька Кривая Ручка
Багровеющие небеса...

@настроение: так грустно, что не дышится... хандра

@темы: пейзаж, фото

01:10 

чем мы запомним этот день?

Сонька Кривая Ручка
МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Директора Библиотеки украинской литературы в Москве Наталью Шарину задержали после проведенных обысков и допроса в Следственном комитете. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.
По его словам, днем в здании библиотеки был проведен обыск и обнаружено множество различных изданий с русофобской информацией. Он сообщил, что после обыска директор библиотеки была доставлена на допрос в Следственный комитет.
"В настоящий момент она задержана на 48 часов. В суде будет решаться вопрос об ее аресте", - сказал собеседник агентства.

***
Директора столичной Библиотеки украинской литературы в очередной раз заподозрили в распространении экстремистской литературы. После проведенных в учреждении обысков, сотрудники правоохранительных органов также провели следственные мероприятия в квартире Натальи Шариной.
Как рассказал РЕН ТВ супруг директора Алексей Шарин, в их доме правоохранители обнаружили газеты с украинской тематикой за 2011 год.
В ходе следственных мероприятий в библиотеке нашли множество изданий, в которых содержится русофобская информация, искажены исторические события, а некоторые брошюры и вовсе могут быть признаны экстремистскими.

Источник: ren.tv/novosti/2015-10-28/u-glavy-biblioteki-uk... © REN.TV

@настроение: что дальше? жечь?

@темы: жизненное, негатив

Для случайных записей

главная