• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:52 

это ж прелесть что такое...

Сонька Кривая Ручка
В процессе приема пищи закусываю найденным у родителей на даче Понсоном дю Терайлем - "Бал жертв", перевод 1866 года.
Дивно! Все эти залы кругообразной формы, трепетные "я перемерз" и еще россыпи, россыпи чуждых современному читателю оборотов и словес, будящие в лингвисте филолога! А сценаристы новых "Трех мушкетеров" еще пыхтели что-то про то, что решили осовременить диалоги. Козлы! Трудно сыскать что-либо прельстительнее диалогов неосовремененных, дышащих тем самым диким романтизмом, который нынешним писателям и не снился (и слава богу, впрочем, ибо кесарю кесарево, а двадцать первому веку свой язык). Но процитированный моим ПЧ опус про институтку-переводчицу никак из головы нейдет - как наткнусь на очередное "не удостоился защищаться", так вздрогну и вспомню.

Кстати, если отвлечься от филологии, с сюжетом тоже все нормуль, на удивление. Страсти, конечно, и пафос-пафос, но закручено лихо. Надо будет собраться с духом и опупею про Анри Наваррского таки ж отыскать в сети и дочитать, а то так и висит недочитанным грузом на совести аж с лихих девяностых, когда первый томик был куплен у букиниста, а остальных не случилось.

@темы: книги

22:18 

в очередной раз...

Сонька Кривая Ручка
...поймала себя на мысли о том, что нынешний тотальный дефицит на актеров, озвучивающих переводные фильмы, чудовищно раздражает своим однообразием. В основном, потому, что фильмы я не смотрю, а слушаю - спиной, пока сижу за компьютером у себя, а остальная половина смотрит всяческие триллеры. В отсутствие изображения это просто тихий кошмар, потому что за каждым хорошо знакомым голосом уже давно закрепился определенный образ, и в моем воображении по экранам путешествуют бесконечные Киану Ривзы (голос из "Матрицы"), они же Брэды Питты, Шэрон Стоуны и Даны Дилейни. А потом выходишь в гостиную, а там - опаньки - кто-то совершенно неизвестный. Уныло.

@темы: кино

19:01 

картины дня

Сонька Кривая Ручка
Сегодня их аж две - не смогла выбрать, увы. Весы, что с меня возьмешь. ))

Итак, серьезные голландцы. Ну, то есть, несерьезные голландцы, Потому что играют, пугают красоток и в целом наслаждаются жизнью. Все в том же веселом семнадцатом веке.


Годфрид Схалкен (1643-1706). Игра на раздевание, конец 1660-х годов

читать дальше

@темы: живопись, история

13:41 

тем, кого устраивает нынешняя стоимость "яблочных" продуктов, можно не беспокоиться

Сонька Кривая Ручка
12.09.2016 в 12:18
Пишет Турмалин:

Довольно редко пишу тут о политике в последнее время. Но это просто не могу не))



URL записи

URL
01:03 

по следу бакстовского фавна

Сонька Кривая Ручка
Вот написала про отсутствие заячьей лапки в лосинах генерала Жюно, и немедля загорелось поделиться таки ж прекрасным, нарытым по впечатлениям от выставки Божественного Бакста. История под катом, ибо...

Битва за тело или Мужской балетный костюм: от камзола и панталон до полной обнаженки

Сегодня кажется, что тело в танце всегда было открыто для зрителя: чем меньше на нем надето, тем лучше. В действительности балет появился на свет, спеленатый с ног до головы. Скрывалось и пряталось все, но танец не мог смириться с такой несправедливостью. И началась великая битва за тело, свободное от костюмных оков.

У мужчин в балетном костюме все начиналось с такого наворота, что сегодня невозможно даже представить, как в подобных нарядах можно было не то что танцевать, а просто двигаться по сцене. Но танцовщики показали себя настоящими борцами за полное освобождение тела от тряпичных оков. Правда, путь, который им пришлось проделать, чтобы появляться перед зрителями почти обнаженными, лишь прикрыв "срам" фиговым листком по имени бандаж, или вообще обнаженными, оказался долгим, тернистым и скандальным.



Источники:

Битва за тело, Владимир Котыхов, МК, 2000 г.
Мужской балетный костюм: от камзола и панталон до полной обнаженки, 2005 г.

@темы: интересности, история, мужчины

00:00 

Рождество в Версале - без двух лет 380

Сонька Кривая Ручка
Да, дорогие мои, так оно и есть - ровно 378 лет назад, 5 сентября 1638 года, родилась звезда сериала "Версаль" (ну, может быть, применительно к сериалу "звезда № 2", но уж в реальности то - вне всякой конкуренции). Звезду, естественно, звали Солнцем...

изображение

@темы: история, графика, Луи

11:30 

С днем рождения, AJlbMa!

Сонька Кривая Ручка
23:37 

нет ничего прекрасней нашей ленты новостей...

Сонька Кривая Ручка
Ну прелессссть же! Хорошо, что не моя. :lol: :lol: :lol:

В Кремле раскрыли детали встречи Путина с британскими студентами
Андрей Аршавин официально женился

@темы: будни, веселое

23:04 

Первое сентября - и опять двойка?

Сонька Кривая Ручка
15:20 

ах!

Сонька Кривая Ручка
"Число отравившихся на свадьбе в Грузии увеличилось до 200 человек", - радостно сообщает мне новостная строка Яндекса.
"Нифига ж себе свадьба!", - обадлело думает блондинка, пытаясь представить, сколько всего человек присутствовало на мероприятии. Тут десять человек, которых надо будет принять в субботу, в панику вгоняют, а там...

@темы: жизненное

12:15 

рабочее

Сонька Кривая Ручка
Никак не могу понять, что наворотили с русскими кавычками программисты Power Point - новые версии при попытке замены не видят их напрочь. И, соответственно, названия и фразы, заключенные в кавычки, не видят тоже. Что превращает процесс замены в профанацию. В старых версиях презентаций, что характерно, все работает без сучков и задоринок, но зато они не читают новый формат. Засада, причем пока непроходимая. ((

@темы: ворчалка, работа

12:12 

С днем рождения, Мира Экль!

Сонька Кривая Ручка
20:11 

вопрос залу

Сонька Кривая Ручка
Интересно, кто-нибудь из пробегающих мимо читал что-нибудь из исторических романов Владимира Москалева (ну, гугенотскую серию, к примеру)? Это вообще читабельно?

@темы: книги

11:16 

С днем рождения, Грантеони!

Сонька Кривая Ручка
И пусть ПОРА непременно трансформируется в СДЕЛАНО! :wine:


@темы: натюрморт, прекрасные люди, фото

23:43 

Ренессанс снова в моде

Сонька Кривая Ручка
Модный фотограф Каролин Кнопф (Caroline Knopf) создала свою серию "Ренессанс" для юбилейного журнала свадебных платьев Conde Nast Brides 75th Anniversary Edition. Источником вдохновения для фотосессии послужила выставка "Любовь и искусство в эпоху итальянского Возрождения" в музее Метрополитен:



Источник

@темы: фото, мода, историзм

00:56 

околокарельное

Сонька Кривая Ручка
Про камни, на которых растут деревья, я, вестимо, знала - и оные камни видела в большом количестве в Финляндии. Но вот то, что в Карелии оказались горы, стало настоящим откровением. Я как-то больше чем на камни и не рассчитывала.

А в остальном с внутренним туризмом надо завязывать. Не охваченных крепостей и дворцов все равно уже не осталось.

@темы: непутевые заметки

23:57 

С днем рождения, valley!

Сонька Кривая Ручка
А цифра - да, ка решишь, такая пусть и будет! :wine:


@темы: фото, прекрасные люди, натюрморт

01:26 

из серии "ох уж это лето"

Сонька Кривая Ручка
Сказать, что деревню Гадюкино смыло - ровным счетом ничего не сказать.
Такой дождь в сочетании с ТАКИМ ветром я видела в первый раз - честно отстояла все шоу у окна, любуясь горизонтальным дождем и неистовыми танцами пестролистных ив. Стихийное буйство смотрелось настолько захватывающе, что я даже забыла, что подбежала к окну переживать за беснующийся под скатом беседки горшочек с фуксией. Горшочек, надо сказать, не упал. Но дом залило капитально - сквозь рамы (деревянные) и даже сквозь крышу вокруг трубы. Как такое возможно - не знаю, но брызги на каминной полке были налицо. Ну и кульминацией всего этого беспредела стало отключение света - где-то в городе на провода рухнуло дерево. И, возможно, не одно. По крайней мере, когда мы выехали в город, он был весь усыпан ветками и затянут грязью от промчавшихся по всем нашим волоколамским горкам селевых потоков. Спасибо Небесной Канцелярии, что града на сей раз пожалела - при горизонтальном градометании это был бы вообще total arctic fox.

@темы: жизненное

14:55 

Случайная цитата

Сонька Кривая Ручка
"Нижний предел годовой оплаты программиста – 65 тыс. долларов. Медсестры – 69 тыс. долларов."
(С) Газета.ру, "Бедные русские", Дмитрий Петров

Нет, это не про нас, это про Штаты. И дело даже не в цифрах - в соотношении.

@темы: жизненное

17:55 

С днем рождения, IQ-sublimation!

Сонька Кривая Ручка
Серебристым птицеящерам посвящается!




@темы: музыка, натюрморт, прекрасные люди, фото

Для случайных записей

главная